호두껍질 속의 우주 까치글방 187
스티븐 호킹 지음, 김동광 옮김 / 까치 / 2001년 12월

10여년전 스티븐 호킹의 시간의 역사를 그야말로 입을 다물 수 없는 감탄과 놀라움으로 읽었던 기억을 가진 나는 같은 기대감으로 망설임 없이 이 책을 샀다. 이 책은 아인슈타인의 상대성이론부터 현재 학계의 관심이 집중되고 있는 초끈이론, M이론에 이르기까지 물리학계의 흐름을 한눈에 볼 수 있게 해준다. 고급스런 종이에 걸맞게 올칼라의 화려하고 큼직한 그림들은 지루함을 덜해줄 수도 있다.

하지만 결론적으로 말하자면 실망이다. 물리학계의 흐름을 한눈에 볼 수 있지만 그건 단지 개략적인 겉모양만을 훑어보는데 만족해야 한다. 예를 들어 양자역학의 불확정성 원리에 대해서 단지 어떤 입자의 위치와 속도의 측정 정확성은 반비례한다고 말해주면서 어째서 그럴 수밖에 없는지에 대해서는 아무런 설명이 없다.

호킹은 아마도 이 책을 읽는 독자들은 기본적으로 물리학에 대한 지식을 어느정도 갖추었을 거라는 전제아래 책을 썼을지도 모른다. 아니면 단지 두꺼운 책이 되는데 대한 거부감이 있었을지도... 아뭏튼 우리는 더 근본적인 의문점에 대해서는 도서관에 앉아서 스스로 찾아볼 수 밖에 없다.

또한 그림들은 딱딱할 수 있는 내용 전반에 걸쳐 유쾌한 기분 전환을 도울 수도 있었겠지만 내용을 이해하는데 전혀 상관없는 그림들도 역시 페이지의 상당량을 차지한다. 차라리 그런 그림들을 작게 싣거나 없애거나 해서 지면관계상 뺄 수밖에 없었던 내용들을 넣었음 더 좋았을 것 같다.

마지막으로 역자의 번역에 대한 아주 작은 아쉬움이 있다. 나 혼자만의 생각일지 모르지만 간혹 어려운 한자를 사용함으로써 안 그래도 쉽지 않은 내용을 한층 더 복잡하게 하는데 한 몫하고 있다는 것이다. 신문지면이나 일상 어디에서도 한번도 접하지 못했던 한자어들이 있으니 이건 또 옥편까지 찾아가면서 해석을 해야한다는 것인가..

개인적으로 만족보다는 실망을 더 많이 느낀 책이지만 그럼에도 불구하고 이와같은 과학분야의 책들이 많이 나오는데 대해 감사하고 다른 사람들에게 읽어보라고 추천하고 싶다. 문학이나 인문학분야에 비해 과학분야의 책들은 서점에서도 그 규모면에서 언제나 빈약함을 느끼기 때문이다. 이 분야의 책들이 좀 더 활발하게 출판된다면 내용상으로도 경쟁적으로 양질의 책들이 많아질 것 같다는 희망이 생긴다. 그리고 혹시 시간의 역사를 읽지 않고 이 책을 읽는 독자들은 상대적으로 실망감을 느끼지 않을 수도 있을 것 같다.