셜록 홈즈 전집 1 (양장) - 주홍색 연구 셜록 홈즈 시리즈 1
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

늘 파이프를 물고 있는 무슨 사건이든 해결 못할 게 없는 그야말로 멋진 명탐정으로 기억되고 있었다. 적어도 내 어린 시절 어렴풋하게 생각나는 홈즈는 그랬다. 국내 최초로 완역 출간된다는 요란한 책 선전에 혹해서 시리즈 네권을 덥석 샀다. 까만 바탕에 홈즈 특유의 파이프를 문 모습에 노란 안개띠가 둘러진 표지는 너무나 맘에 들어 책꽂이 가장 잘 보이는 자리에 뿌듯하게 진열했다.

시리즈 첫 권인 주홍색 연구는 흔히 홈즈의 조수정도로만 알고 있는 와트슨 박사와 홈즈가 처음 만나는 장면으로 시작된다. 물론 와트슨 박사의 회고형식으로.. 아프가니스탄전쟁에 군의관으로 근무하다 제대한 경력의 와트슨과 아직은 아무도 그의 목표가 무엇인지 알 수 없는 그저 지나친 학구열의 냉혈한으로 취급되는 홈즈와의 이상하고도 운명적인 만남이 이야기된다. 난 개인적으로 이 처음 부분이 다른 어느 내용보다도 마음에 든다.

어린시절 내가 읽었던 책 어디에서도 그들의 첫 대면에 대해 이렇게 구체적이고 현실감 넘치게 묘사한 걸 보지 못했기 때문이다. 또한 홈즈의 너무나 의외적인 면들을 볼 수 있다. 어찌보면 건방지다고까지 할 수 있을정도의 지나친 자신감과 다른 사람들을 무시하거나 조롱섞인 투로 말하는 걸 보면 실망스럽기도 하지만 한편으론 그의 인간적인 면에 친근감을 느끼게 된다. 치밀한 사고와 열정적인 연구태도와 아마추어 수준을 뛰어넘는 바이올린 실력등은 그의 결코 평범할 수 없는 걸출함을 알게 한다.

이런 홈즈의 개인적인 매력도 우리를 기쁘게 하지만 역시 추리소설이라는 이 책의 쟝르 또한 우리를 실망시키지 않는다. 한 장 한 장을 읽어내려가며 도대체 범인이 누구일까 와트슨과 함께 추리하는 중간 중간 홈즈의 도움을 받을때는 그의 탁월함에 놀라게 된다. 물론 이건 한낱 지어진 이야기일뿐이지만 그럼에도 불구하고 책을 읽는 동안에는 책안의 살인사건은 바로 우리 주위의 사건이고 거기에 얽힌 여러 인물들의 사연들 또한 허구로 느껴지지 않는다.

그처럼 우리를 사건의 중심으로 빠져들게 하는데는 그 당시의 생생한 삽화들이 한 몫을 한다. 세밀한 펜화로 그려진 와트슨과 비쩍마르고 신경질 적인 모습으로 묘사된 홈즈의 인상들은 우리의 상상을 좀 더 풍요롭게 한다. 홈즈 전집 1권인 ‘주홍색 연구’는 미국 서부시대의 모르몬교도의 역사에 바탕을 둔 사건에 대한 이야기이다.

책의 절반정도에 해당하는 꽤 많은 양이 당시 미국 서부의 상황에 대해 살인자가 될 수 밖에 없었던 슬픈 운명의 인물중심으로 서술된다. 어찌보면 이 책은 단지 어떤 사건이 일어나고 명탐점 홈즈가 그의 명성에 맞춰 탁월한 추리로 사건을 해결하는걸로 끝날 수도 있다. 그리고 그것만으로도 충분히 흥미진진한 내용이 될 수도 있을 것이다.

하지만 자칫 지루해 질수도 있는 위험을 부담하면서도 상당량을 할애하며 당시의 역사적, 사회적인 상황들과 그 시대를 살아가는 사람들의 심리를 현실적으로 묘사하는 방식은 단순히 흥미위주나 시간 떼우기 식의 추리소설이 아닌 나름의 깊이를 가진 고품격 추리소설로 만들어 주는 건 아닐까?