The Blue Day Book 누구에게나 우울한 날은 있다 블루 데이 북 The Blue Day Book 시리즈
브래들리 트레버 그리브 지음, 신현림 옮김 / 바다출판사 / 2005년 1월

우울한 날… 비참한 날… 다들 잘 살아가는데 왜 나만 이러는거지..하는 일마다 뒤틀리고 의욕도 안 생기는데 날씨는 왜 이리 좋은 거지..그럴 땐 이 책을 읽어보세요..온갖 종류의 동물들이 참 넉살좋게 당신 마음을 들여다보고 말로도 표현하기 어려운, 싫은 감정들을 표현한답니다.정말 얘네들이 동물원 창살너머 재주부리며 던져주는 먹이에 그저 좋아하던 그들이 맞나요? 동물 가죽을 뒤집어쓴 심리학자나, 아니 심령술사일지도 모르겠군요. 아니면 저렇게 우리 마음을 훤히 다 들여다 본 표정이랑 몸짓을 지을 수는 없는 것 아닐까요?

너무 우울해서 얼굴에 온통 먹구름 낀 날은 이 책을 보며 그대로 그들대로 표정지어 보세요..그러면 나중엔 기분좋게 눈을 찡긋할 수도 있고 물구나무서기도 할 수 있게 될 거예요..책을 덮고 갑자기 세상이 환하게 보인답니다. 물론 좀전의 칙칙한 세상은 어디로 갔나 굳이 찾을 필요는 없겠죠..다음에 동물원에 놀러가거든 말하지 말고 그들처럼 넉살좋게 표정지어보세요. 그럼 분명히 걔네들도 당신에게 무언가 얘기를 할 꺼예요.. ‘어이~~ 자네! 오늘은 기분이 좀 어떤가? ‘하고 말이죠.