무소의 뿔처럼 혼자서 가라
공지영 지음 / 푸른숲 / 2006년 9월

이른바 사회적으로 부러울것 없는 안락한 결혼생활를 단지 겉보기로만 유지하고 있는 경혜와 남편과 아이에게 자신의 삶을 대신 내줘버린 그래서 자기자신을 잃어버린 영선과 오로지 여성으로서만 홀로서기를 주장하지만 갈등하는 혜완. 평범하게 대학을 나오고 결혼을 한, 주위를 둘러보면 마치 내 친구들인양 일상적인 그들의 원치않지만 역시 충분히 그럴수도 있는 삶의 이야기들..제목과 줄거리를 예전부터 익히 들어 알고 있어서 오히려 그 때문에 다 아는 뻔한 이야기일텐데 하며 읽게 되지 않던 이 책을 한번 읽어보자며 아무 생각없이 펼쳤다.

하지만 읽는 내내 난 놀라움과 우울함을 가져야 했다. 10년도 전에 쓰여진 책인데 어쩌면 10년도 더 지난 지금에서도 경혜와 영선, 혜완이 겪는 갈등들이 전혀 낫설지 않을까 하는 놀라움과 ‘그래 그때도 그랬고 지금도 그러니깐 앞으로도 그럴꺼야’ 하는 우울함과 허탈함이였다. 그랬다. 나 역시 어쩌면 경혜가 될수도, 영선이나 혜완이 될수도 있으니깐.. 그들이 10년도 더 전에 고민하던 갈등속에 여전히 나도 있고 내 친구들도 있고 많은 여성들이 있었다.. 내 아이가 자라서 내나이가 되었을 때 누렇게 바랜 이 책을 읽으며 같은 놀라움과 우울함을 느끼게 될까? 끔찍하다. 그렇게 되지 않기를 진심으로 바라지만, 그러기 위해서 내가, 우리가 어떻게 해야 할까?

생각하면 자신감보다는 두려움이 앞선다. 세상은 10년전이 아닌 우리 할머니나 증조할머니 아주 옛날에도 그래왔던 것처럼 그렇게 변하지 않는 것은 아닐까? 적어도 여성이나 남성의 문제에서는 말이다. 하지만 그래도 나만은 내 아이만은 무소의 뿔처럼 꿋꿋이 혼자서 가라고, 세상이 여전히 변하지 않더라도 그래도 꿋꿋이 나가라고 말은 해야겠지..