2007년 3월 초에 생명대기획 시리즈 중 하나로 방영된 캄차카 다큐멘터리의 감독인 최기순씨가 다큐멘터리를 만들었던 나날동안 찍은 사진을 모은 다큐멘터리 사진집.
사진집이지만.... 정작 불곰의 사진이 몇 장 안 돼서 조금 아쉬웠습니다..

<여행하는 나무> 호시노 미치오 갈라파고스 1996년작
저자가 캄차카 반도에서 곰을 취재하던 도중 곰에게 물려 43세의 나이에 생을 마감했다는 사실만으로 호기심이 생겨 찾게 된 책입니다.
아직 읽진 않았지만 20여년간 알래스카의 자연과 사람들을 촬영한 야생사진작가의 알래스카의 자연과 사람들에 대한 에세이라니 조만간 읽고 싶어지는 책입니다..^^

<알래스카,바람같은 이야기> 호시노 미치오 청어람미디어
이 분, 유명한 사람인 것 같습니다. 국내에 여러권의 책들이 출간된 걸 보면요..
이 책은 알래스카의 자연과 그가 만난 사람들, 신변의 일상과 사진작업, 삶과 죽음에 대한 생각들을 유려한 사진과 함께 담은 책이랍니다.. 사진이 있는 책이라 <여행하는 나무>보다 먼저 읽고 싶어 지는군요..ㅎㅎ

인듀어런스,어니스트 새클턴의 위대한 실패> 캐롤라인알렉산더 뜨인돌
<불곰,캄차카의 제왕>과 같은 다큐멘터리 책이라 소개합니다. ㅎㅎ
남극탐험에 실패한 새클턴의 원정기가 사진과 함께 담겨있습니다
눈물나도록 감동적인 책입니다.. 자라나는 청소년들을 위해 추천합니다..^^