커피점을 나오자마자 택시를 탔다.
"아저씨 수원으로 가주세요"
"갑자기 웬 수원이에요?"
"가보면 다 아니까 조금만 참아줘요"
생긋 웃으며 이야기하는 모습을 보니 내가 딱히 할말이 없었다.
지연은 말없이 내손을 꽉잡고 내어깨에 기대었다.
총알 택시를 탄것도 아닌데 굉장히 속력을 내고 있었다.
지연이 이야기 하면서 도착한곳은 조그만 양옥 2층집앞이었다.
"여기가 어디에요?"
"들어오면 알아요"
벨을 누르고 지연이 이야기 하는순간 난 기절할뻔 했다
"엄마 나에요 문열어"
"뭐에요?"
"왜요? 우리부모님한테 인사하러 가는길인데"
"그래도 그건 아닌데"
"걱정마요,이런모습 우리엄마아빠 더좋아해"
지연의 손에 끌려 들어가서 그녀의 부모님께 얼떨결에 인사를 했다.
"안녕하십니까! 이 지훈이라고 합니다"
"어서와요,환영해요"
빙긋이 웃으시는 두분을 보면서 적잖이 당황했다.
내옷매무시도 그렇고 빈손으로 온것도 그렇고 여러가지로 맘에 걸렸다.
하~~~~ 이여자 앞으로 같이살면서 날얼마나 당황시킬런지 하는 생각이 들었다.
"건설회사에 다닌다죠?"
"네 말씀 편안하게 놓으십시요"
그녀의 어머니가 계속 질문을 했다.
"그럼 정기적으로 계속 옮겨다녀야 하겠네요?"
"네 본사근무가 아닐경우 보통 1년에서 2년단위로 현장을 따라 옮겨다닙니다."
"가족은 어떻게되요?"
"네 아버님은 대학때 돌아가셨고 어머님과 결혼한 여동생이 있는데 남미에 아르헨티나에 살고 계십니다"
이런 저런 질문을 하시는 그녀의 어머님은 때로는 웃음으로 때로는 걱정으로 번갈아 가는듯 하였다.
질문한번 없으시던 그녀의 아버님이 이윽고 말씀을 하셨다.
"여보 손님을 앞에두고 너무 하는군, 가서 술상이나 봐와요"
"아 네정신좀봐라 알겠어요"
지연의 어머니와 그녀가 나가고 단둘이 남았다.
"다른말 안하겠네, 네여식이 여기까지 왔다는것은 결혼의 의사가 있는것이 분명하고 난 지연이를 믿어, 잘부탁하네"
"네"
대답을 하면서 무거운 책임감을 느꼈다.
술상이 나오고 주거니받거니 청주를 계속마시니 취기가 올라왔다.
그러나 정신은 흐려지지 않은것 같았다.
어느덧 해가지고 있었다.
그녀의 부모님이 저녁을 먹고 가라고 했지만, 내일 출근준비를 해야한다고 정중히 사양하고 집을 나왔다.
"어때요?"
"뭐가요?"
"우리부모님?"
"좋으신분 같아요, 그래도 지연씨 한테 약간 실망했어요"
"알아요,당황했을줄 그래도 격식같은거 우리부모님 싫어해요,자연스러운게 좋지"
"이건 자연스러운것을 지나쳐서 너무한경우에요"
저녁을 같이먹자고 그녀가 졸랐지만 난 너무피곤했다.
그녀의 집에서 긴장을 한탓인지 숙소에 오자마자 뻗었다.