계란으로 바위를 친다고 했던가!
시간앞에 우리는 조금씩 지쳐갔다.
1년이상 민경이의 죽음에 대해 끈질기게 물고 늘어졌지만 우리는 어쩔수 없었다.
세상도 우리를 기다려주지않았다.
결국 수배중이던 영기형이 검거되어 징역을 살게 되고 나와 형진이형은 군입대를 조건으로 형을 면제받았다.
군대있으면서 김영삼정부가 탄생되었다.
많은기대를 하였지만 바뀐것은 없었다.
3년간 군대에서 침묵의 시간을 보냈다.
휴가를나와서 진주교도소에 있는 영기형을 면회갔고 민경이의 묘지에 국화꽃을 놓아둔것 이외에 나는 아무것도 할수없었고 하지도 못했다.
대제후 복학을 하고 학교로 돌아갔을때에도 학교는 많이변해 있었다.
이제 이념이나 자유 및 민주화를 외치는 목소리는 거의 없었다.
취업과 취미가 주된 관심사였다.
복학후 나는 시유가 제대할때까지 친구를 사귀지는 못했다.
4학년 2학기 대학원진학과 고시공부를 두고 무척갈등했다.
취업은 안중에도 없었다.
그런데 참아이러니 하게도 동문후배녀석때문에 한여자를 만났다.
3:3 미팅에 펑크가나 동문녀석은 끈질기게 내게 대타로 나설것을 요구했고 나는 거절했다.
그녀석은 울다시피 애원했고 가만히 생각하니 졸업할때까지 미팅한번 못한내가 한번쯤 참석하여 그저한시간만 차한잔을 마시기로 하는것도 별로 나쁘지 않다는 생각이 들었다.
거기서 나는 운명의 여자를 만났다.
정은경,그녀는 참시원시원하다는 느낌이 들었다.
묘하게도 그녀와 나는 짝짓기를 하여 파트너가 되었다.
그런데 애프터를 신청하지 않는다는 이유로 그녀에게 심하게 질책을 당했다.
피식 웃음이 나왔다.
민경이를 맨처음 만나 다투었던 형법시험시간이 생각났다.
그리고 헤어졌지만 원수는 외나무다리에서 만난다고 했던가!
구내식당에서 밥을먹을때마다 마주치고 서로 모른척하기가 어색하여 인사를 주고 받았다.
그리고 그해 가을에 우리는 시간이 날때마다 교정에서 서로에 대해 조금씩 이야기를 하며 사랑을 키워갔다.
왠지 민경에게 자꾸미안한 생각이 들었지만, 그녀에게 어렵게 민경의 이야기를 털어놓았다.
그녀는 민경이처럼 당당한 여자였다.
"지훈씨 나사랑하지? 나도 첫만남에서 지훈씨가 마음에 들었어?"
한동안 갈등의 시간을 보냈다.
그당시 나는 집에서 나와서 거의 부모님과 연락을 끊고 지냈다.
녹슬지 않은 영어수학 실력때문에 학비와 생활비는 별로 걱정없이 지냈다.
겨울 무작정 은경의 손에 이끌려 그녀의 집을 방문했다.
그녀는 내가 졸업과 동시에 나와 결혼할것을 선언했고,그녀의 부친은 그녀의 나이가 어리고 내장래가 불투명하다는 이유로 결혼을 반대했다.
그리고 그해겨울 크리스마스에 짐을싸들고 내자취방으로 은경이가 찾아왔다.
그리고 나는 주저없이 구청에 가서 혼인신고를 하였다.
졸업과 동시에 나는 취업을 위해 2주간을 뛰어 다녀서 섬유업체에 취업을 하였다.
그리고 일천만원짜리 전세를 얻었다.
그후로 아들 둘을 낳았다.
정신없이 그들의 생활을 위해서 뛰었고 그러는사이에 아이엠에프가 터지고 김대중 대통령이 취임했다.
그리고 출소한 영기형에게서 연락이 왔다.
의문사진상위원회가 만들어 지고 정식으로 민경의 죽음에 관한 것을 접수했다.
오랜만에 참으로 영기형과 시유,형진이형이 모였다.
영기형은 졸업후 낚시를 하면서 유랑생활을 하다 결국 낚시전문점을 차렸다.
그리고 딸둘을 놓고 부산이 싫다고 전북정읍에다 터를 닦고 있었다.
한때2만명이상의 학생들을 리더하던 형은 이제 가장으로 돌아와 딸자랑을 늘어놓았다.
시유는 안산공단에 취업하여 경기도에 살고 있었다.
형진이형은 한국이 싫다고 호주로 이민가서 살고 있었다.
문득 태석이형이 생각났다.
경정으로 근무하다 그만두고 유통과 부동산에 투자를 해서 돈을 좀벌었다고 했다.
가끔통화하면 서울올라오라고 하며 좋은술집많이 안다고 나를 유혹했다.
전설의 미자선배의 행방을 아는사람은 안무도 없었다.
한간에 이민갔다는 설도 있고,양심의 가책을 받아 머리깎고 비구니가 되었다는 이야기도 있지만 아무도 그행방을 몰랐다.
민경의 죽음에 관하여 끝까지 증언을 거부했던 유광수 박사에 관하여서도 그의 행방을 아무도 몰랐다.
항간에 이민설이 있었지만 그의 행방은 확인되지 않았다.
의문사진상위원회가 조사한 결론은 민경의 죽음이 타살로 밝켜지고 민경은 모교에서 명예졸업장을 수여 받았다.
우린모두 민경의 무덤가에 참으로 오랜만에 국화꽃을 놓았다.
그리고 그녀가 좋아하던 소주를 무덤에 뿌려놓았다.
그날저녁 집으로 돌아와 나는 윤종신의 오래전그날을 틀어놓고 민경을 생각하고 있었다.
내아내인 은경은 벌써 눈치를 채고 아직도 마음속에 민경이고 자신은 껍데기라며 하소연했지만
그런 아내를 가만히 안고 토닥였다.