E=mc2
데이비드 보더니스 지음, 김민희 옮김 / 생각의나무 / 2001년 3월
아인슈타인이 죽을 때, 자신의 뇌를 건드리지 말라고 당부했단다. 그도 그럴것이 그가 남긴 업적이 실로 어마어마 했기 때문이다. 하지만, 안타깝게도 그의 바램은 이루어지지 않았다. 결국에 그의 뇌는 누군가에게 의해서 분석됐다.
아이슈타인, 그는 과학자였다. 그의 뇌는 아직도 많은 사람들이 갖고 싶어하는 능력의 일순위 중에 하나이다. 여기 이 책에는 아이슈타인이라는 한 사람의 이름이되, 인류의 고유명사가 되어버린 그의 업적 하나를 다루고 있다. E=mc2라는 모두에게 친숙하지만, 낯설은 의미. 그 공식하나를 설명하기 위해 씌여진 책이다.
우선 밝히자면, 내 전공은 물리나 수학과는 아무런 관련이 없다. 상경쪽을 공부하는 나로서는 이 책이 좀 어렵지 않을까라는 생각도 들었다. 오! 하지만 단연컨대 이 책은 무척 재미있다. 작가의 말처럼 오로지 이 공식 하나에만 중점적으로 과학사의 일부분을 정리하고 있는 이 책은 흥미진진하기 까지 하다.
에너지, 빛, 속도 등의 흔한 개념들이 하나의 정의로 탄생하기 까지 끊임없는 노고를 보여준, 외울 수 없는 이름을 가진 과학자들에게 우선 감사를 표한다. 단순히 시험보기전 외워야 하는 것들이 어느 순간 지식으로 상식으로 발견으로 와닿는 순간의 짜릿함! 어느 순간 으쓱해지는 기분이 드는 '안다는 기쁨'을 누려보는 것은 꽤나 괜찮은 경험이다.
게다가, 과학자들의 숨은 이야기를 엿보는 것도 재미있다. 과학자들끼리의 어이없는 경쟁, 잘못된 국수주의, 순수하게 과학에 대한 열정만으로 살아간 많은 사람들. 어쩐지 감동이나 낭만으로 치장하지 않아도 그들의 삶을 읽어보는 것은 인류의 한 사람으로 고개를 숙이고 싶은 기분이 든다.
이 책이 얼마나 과학서적으로 가치가 있는지는 모르겠다. 하지만, 나에게 이 책은 과학서적으로는 손꼽을 만한 책이었음을 고백하고 싶다. 공식하나가 만들어지기 까지의 많은 사람들의 생각과 연구의 이어짐, 공식 하나에 숨겨진 문명의 생성과 파괴의 아이러니 이런 것들은 과학이라는 낯설지만 매력있는 장르로 날 인도한다.
그리고, 그 모든 공식에 대한 책임을 지는 법. 그거야 말로 우리가 할 일이 아닐까하는 생각도 해본다. 만든 사람이 아닐지라도 그 공식, 과학 아래서 살고 있는 한 책임감에서 자유로워서는 안된다는 조금은 도덕적인 발상. 이것 역시 스스로를 뻐기고 싶게 만드는 경험이다. 어쨌든, 이 책을 읽고 물리나 양자역학에 대한 책을 찾아 읽고 싶게 만들었다는 유혹이 있었음을 꼭 알리고 싶다.
한 번쯤은 이 우주와, 이 세계와 나를 아주 긴밀하게 연결시켜서 생각해 보는 기회를 갖는다는 것. 인간이 가진 많은 특권 중에 하나아닐까? 그 기회를 이 책을 통해 얻을 수 있다면 더할 나위 없이 좋을 것이다.