눈먼 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 1998년 12월

우연히 읽게 된 이 책은, 한 마디로 참 잔인하다. 모든 사람 눈을 갑자기 멀게 해버렸다는 설정뿐아니라 그 뒤로 벌어지는 사건들 역시 그렇다.

인간은 사회적 동물이다. 인간이 다른 동물들과 다를 수 있는 이유는 이성을 가졌기 때문이다. 많은 철학자들이 그렇게 말해왔고, 우리 스스로가 그렇게 인정해왔던 사실이 이 책에서는 가볍게 뒤집힌다. 빵 한조각을 위해서 강간을 참아내야 하며, 폭력을 휘두르며 눈 먼자들의 식량을 강탈하는 비열함이나 무차별적인 살인. 이렇게 까지 지저분하고 악할 수 있을까? 내가 눈이 멀어도 그럴까?

난 그렇지 않으리라는 굳은 생각속으로 몇 가지 사실들이 떠오른다. 우리 사회에서 살인이나 폭력은 눈 먼자들이 저지르는 일인가? 돈때문에 부모를 죽이고 자식을 버리는 일이 우리 역사속에서 사라진 적이 있던가? 전혀 이상한 일이 아니다.

하지만, 이 책을 읽으면 이상해 질 것이다. 눈 먼 자들, 의지할 것이라고는 칼날처럼 남은 본능의 예리함과 살기 위한 끈질긴 집념의 그들에게 보여지는 모습과 우리 사회 모습이 오버랩된다는 점은 말이다.

이 책은 감성어린 말이나, 풍부한 지식이나 유쾌한 사건들은 없다. 하지만, 더러운 몸을 쏟아지는 비를 맞으며 씻어내리는 그들의 행동을 이해하는 과정은 될 것이다. 인간다움이란 무엇인지. 우리가 생각하는 인간다움이란 것이 사회를 지탱하는 힘이 되는지 사회를 파괴하는 힘이 되는지 아니면 둘 다 인지.

멀어버린 눈으로 세상을 살아가야한다면 이라는 소름이 돋을정도로 끔찍한 상상으로 시작되는 이 책은 내내 그 두려움을 증폭시킨다. 하지만, 그렇기 때문에 읽어 봐야 한다.