죽은 왕녀를 위한 파반느
박민규 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 7월

박민규작가는 글을 참 재미있게 쓰고,흡인력있게 끌고 가며,
누구나 한마디씩 하게끔 공감하는 주제를 톡톡 잘 건드린다.
그러나, 구성과 마무리가 약해서,
초반에 끌고 나가던 그 힘이
중간이후로 빛을 잃어 흐지부지되고 마는듯하다.
이 책 역시도 그러하고..
그래도, 박민규 작가의 죽은 왕녀를 위한 파반느는
책을 읽는 모든 독자에게
읽으면서 입이 간질거리게 하는 매력을 가졌다.
특히나, 그 독자가 청춘을 정통으로 지나치는 이삼십대라면 말이다.
출간된지도 좀 되었고, 많이도 회자되고,
더 이상 내 리뷰따위는 먼지에 티끌하나 보탬밖에 안될텐데도
나 역시 읽는 내내 같이 이야기할 누군가가 참 그립더라.
사람이 살면서,
특히, 여자로 살면서
겪을 수 밖에 없는 외모를 둘러싼 그 많은 이바구에 관한 이야기인데,
그 이야기가 숱하게 표현되었는데도 뭔가 미진하고,
말하자니 치사하기도 하고, 잘난 척하는거 같기도 하고,
사진부터 까고 말하라는 아우성이 귀에 쟁쟁하게 들리는 거 같기도 한
타이밍 이 시대, 장소는 대한민국, 통과하는 시기는 현재젊음이 배경인 소설이기 때문인듯 하다.
읽으면서 이제는 잊혀졌던 지난 날의 감정들에
그간 죽지도 않고 또 온 각설이를 보는 것마냥 허걱했다.
내가 어떻게 생겼었고, 어떻게 대우받았고, 어떻게 살아왔는지..와는 관계없이,
내가 생각하고 느끼는 내 생김이
평온을 위장하고 있지만,
열등감과 우월감으로, 밀물과 썰물처럼 오가고,
결국은 못생기고 못났다고.. 각인되어 있기에 말이다.
친절에 움추렸고, 농담에 찔렸고, 놀림감이 된거 같았고,
뒤에서 속닥거릴 꺼라고 느껴지는 그 뭔가에 스스로 쫒겼던 지난 날
그 못남의 기억들이 이불킥각으로 살아나서
오늘 다시 내 고개를 떨군달까.
허나, 작가가 직접 밝혔듯이
심하게 못생긴 여성을 사랑하고, 구애하고, 연애하는 서사를 지닌 최초의 소설이라는
죽은 왕녀를 위한 파반느는
작가의 주장과 달리 내게
그저 그런 사랑 못 해본 사람이 상상하는
사랑을 공상과학 SF계열로 날려버리는 사랑을 가장한 적선형 사랑비스무리 이야기로만 들렸다.
소설이 처음부터 끝까지 끌고가는 못생김에 대한 끊임없는 의식하고 읊조리는 것은
그 미경험의 증거이고 증명이리라.
사람 함 사랑해 봐라.
그 사람의 외모를 잊는다.
피부도, 언어도, 눈 색깔도, 길고 짧음도..
그 뿐아니라, 다 잊는다
달리 미치는 게 아니다.
못생김은 맨 처음 진입의 장벽만 높일 뿐,
본 궤도 오르면 기승전결의 프로세스는 같을 뿐이다.
부끄러워하거나, 부러워하지 말자고, 챕터까지 따로 붙인
이 소설의 테마는 늘 진리인데..
외모가 아니라,
못남에 대한 나의 반영이고,
사랑을 하고, 또 사랑을 받는 자세에 해당되는 말이라는 거
영민한 청춘들은 버얼써 알아챘으리라.