결정적 순간 - 위인들이 자신의 재능을 발견한
황근기 지음, 이동철 그림 / 글담어린이 / 2010년 3월

위인들이 자신의 재능을 발견한 결정적 순간
사람은 태어나면서부터 한가지 이상의 재능을 가지고 태어난다고 생각합니다.
하지만 모든 사람들이 자기의 재능을 제대로 발휘하지 못하고
 살아가고 있다고 생각합니다.
살아가면서 자기 자신의 재능을 발견하여 그것을 발전하는 것이
얼마나 중요한지 다시한번 생각해 보지 않을 수 없습니다.
두 아이의 엄마로서 우리 아이의 재능이 무엇이 있을까 생각한 적이 한두번이 아닙니다.
하지만 정말 아이들의 재능을 찾기란 무척이나 어렵다고 생각합니다.
사람이 살아가면서 결정적인 순간에 의해서 목표가 세워지거나
생각이 변화는 시점이 있는것 같습니다.
그런 순간이 자기 자신에게 얼마나 중요한 전환점이 되는지 모릅니다.
저에게도 그런 결정적인 순간이 있었겠지요.
하지만 그런 결정적인 순간이 와도 그것을 인식하지 못하고 지나간다면 정말~~~
생활에 아무런 변화가 없을 것 같아요.
위인들 역시 각자 처한 상황은 틀리지만
자신의 재능의 발견하고 자신의 삶의 목표를 세우는
어떤 결정적 순간에 큰 전환점이 있었을 거라고 생각합니다.
또한 자신의 재능이나 꿈을 찾았다고 해서 그것에 안주하지 않고
열심히 노력하고 끈임없이 도전해야지만 이룰수 있다는 사실 또한
잊어서는 안될것입니다.
이 책을 통해서 자신의 꿈을 이루기 위해서는
자신의 재능을 발견하고 항상 주위의 변화에 관심을 기울이고
자기 자신의 미래의 대해서도 항상 생각을 해야하며 그것을 이루기 위해서
목표를 세우고 끈임없이 노력해야 된다는 점도 배울 수가 있었습니다.
평범한 사람도 누구나 위대한 위인이 될수 있으며 자기자신의 꿈을 포기하지 않고
열심히 노력한다면 누구나 꿈은 반드시 이룰수 있다는 점에서
아이에게 자신감을 가질수 있는 기회가 되었다고 생각합니다.