행복한 길고양이 행복한 길고양이 1
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2010년 9월

나는 고양이를 별로 안 좋아했다.

동물이라곤 키워 본적이 없는 나에게 고양이는 그저 밤이면 무섭게 울고
더럽고, 가끔은 무서운 동물이었는데~
이 책속에 길고양이들은 하나같이 정말 사랑스럽다.

작가님이 사랑스러운 마음을 듬북 담아 찍은 사진이라 그런가? 나에게도 그 애틋한 마음이 전해지는 듯하다.

이 아이의 눈빛을 보고 반하지 않을 사람이 몇이나 될까?

"고양이를 좋아하는 사람들은 특정 부위에 대한 집착을 보이고는 하는데
그 중 가장 인기 있는 부위는 일명 찹쌀떡으로 불리는 고양이의 발이다.
천년만년 주물러도 모자란 이 찹쌀떡을 뒤집어 보면 핑크색 공 젤리가 붙어 있다." 327p

일본의 한 마을에서 길고양이들을 어떻게 보호하고 관리하는지에 대한 다큐를 잠깐 본적이 있다.
마을 주민들이 돌아가며 고양이들을 돌보고 있었다.
마을 주민들이 한달에 한번 각출한 기금으로 고양이들의 먹이를 사고 마을 고양이들이 사용하기 편하게 모래 화장실을 따로 만들고
고양이 신문을 발행해 새로 이사온 길고양이들을 소개하고 고양이들의 소식을 공유하고 있었다.
이 책을 읽기 전에 보았던 방송이라 정말 할일없는 사람들이구나, 고양이에게 쓸 시간 있으면
차라리 장애인이나 노인을 위해 봉사를 하지 진짜 한심 하다. 라는 생각을 했었는데...
이 책을 읽고 나니 그 일본의 마을 사람들의 생명을 소중히 여기는 마음이 참 아름답고 부럽다는 생각까지 들었다.

이 작은 생명들이 곧 다가 올 추운 겨울 먹이를 못 찾아 굶줄이지 않기를... 길에서 너무 아프게 죽지 않기를....