Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 ㅣ Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

여자들에게 요리에 대한 판타지는 누구나 한 두 개쯤은 있을 것 같다.
나부터도 어릴 땐 예쁜 앞치마를 입고 주방에서 요리를 하는 상상을 자주 했고
지금은 간단한 아침식사를 사랑하는 사람에게 해주거나 받아봤으면... 하는 상상을 해본다.
이 모든~~ 요리에 대한 내 환상에서 제일 중요한 것은 맛있는 요리를 맛보는 즐거움 보단
그 요리를 만들면서 행복할 내 모습, 내가 만든 요리를 맛있게 먹어주는
상대방의 행복한 표정을 보는 즐거움이 더 중요하게 생각된다.
나에게 요리는 단순히 음식이 아니라, 마음을 나누고 사랑을 표현하는 하나의 방법으로 인식되어 있다.

평소 빵을 즐기는 편은 아니지만... 이 책에 나와 있는 간단한 아침식사는 보고만 있어도 행복하다.
통 식빵을 바삭하게 굽는 방법들을 꼼꼼하게 읽었다. 언젠가 실력발휘를 할 수 있는 날이 올까??
믹스가루로만 만들어 본 핫케이크 레시피도 상당히 흥미로웠다.
마트에서 파는 믹스가루에 물을 넣고 반죽을 하면서 가끔 ‘밀가루와 계란만 있으면 만들 수 있지 않을까?’
생각했는데 베이킹파우더와 녹인 버터도 필요하다는 사실을 알았다.
재료만 있으면 핫케이크도 아주 쉽게 만들 수 있는 요리였다.
이 밖에 일본영화나 만화를 보면 자주 등장하는 일본가정식 요리들이 많이 소개 되었는데 그 중 카레가 참 맛있어 보였다.
엄청난 크기의 야채와 고기에 눈이 휘둥그레졌다.
이런 카레를 꼭 만들어 보고 싶다.
노랗고 윤기가 반질반질한 푸딩도
튀김옷을 아주 얇게 입혀 사진으로도 바삭함이 느껴지는 튀김도 군침이 꿀꺽 넘어간다.
언젠가 이 요리들을 만들어 볼 날을 상상하며 즐거운 독서였다