브레이킹 던 - 나의 뱀파이어 연인 완결 ㅣ 트와일라잇 4
 스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2009년 6월

이클립스 마지막장에 그들의 결혼식 청첩장이 나오면서 끝이나
이 브레이킹 던을 목 빠지게 기다렸습니다.
한동안 정말 미친 듯이 빠져 있었던 뱀파이어의 사랑이야기를
이젠 다신 못 본다는 생각을 하니 섭섭한 마음이 엄청납니다.
벨라와 에드워드는 드디어 결혼을 하고 부부가 되지요.
여기 까지는 제가 상상했던 코스대로 진행이 되었는데요.
하지만 그 뒤부터는 전혀 상상하지 못했던 전개에 살짝 당황스러웠습니다.
영화 바이센터리얼 맨을 보면 로봇인 주인공이 사랑하는 사람과의
자연스러운 죽음을 선택하는 장면에 깊은 감동을 받았던 터라
불멸의 존재인 뱀파이어지만 자연의 순리를 따르는 결말을 보여주지 않을까 기대했지만
마지막은… 읽고 확인해보시는 게 좋을 듯 합니다.
지금껏 주인공들의 사랑이란 감정을 중심으로 이야기가 흘러갔다면
이번 브레이킹 던은 벨라와 에드워드의 사랑뿐만 아니라 우정과, 진한 모성애도
비중 있게 다룬다는 점에서 내용이 약간은 깊이가 있어진 느낌을 받았습니다.
폐쇄적인 뱀파이어 사회에서는 벨라를 뱀파이어 일원으로 받아들여야 할지에 대한 심각한 논쟁이 벌어지고 그녀를 지키기 위한 또 한번의 전쟁이 시작되려는 그 긴박한 상황도
손에 땀을 쥐게 할 만큼 박진감 있게 그려집니다.
800쪽이 넘는 분량의 책이라 집에서만 읽어야 한다는 단점이 있긴 하지만
트와일라잇 팬이라면 절대 놓칠 수 없는 ‘브레이킹 던’과 함께 올 여름 시원하게 보내시길…