닌자걸스 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 37
김혜정 지음 / 비룡소 / 2009년 6월

뚱뚱하지만 공부를 잘 하고 연기자가 꿈인 은비
작지만 당찬 소울 예쁘고 날씬하지만 전교 꼴찌에 가까운 성적에 혜지
시나리오 작가가 꿈인 꽃 미남 밝힘증 지형
아주 시니컬한 성격으로 가끔 친구들에게 미움을 받지만 똑똑한 초딩(키가 작아서 붙은 별명)소울
개성 강한 4명의 소녀들의 심화반 폐지 대작전!!!
각양각색의 꿈과 희망, 가능성을 지닌 아이들은 자신의 꿈이 뭔지
나의 적성에 맞는 분야는 무엇인지 찾을 기회는 전혀 주어지지 않고
그저 국.영.수 잘 하는 학생이 되길 바라는 부모님과 학교라는 틀 안에서
같은 목표를 강요당하고 있다.
좋은 대학에 들어가 의사, 변호사, 교사가 되거나 대기업에 취업이라는
누구의 목표인지 모를 그 목표를 위해 아이들은 학교, 학원, 집을 오가는,
기계처럼 일상을 반복할 뿐이다. 학교에서는 성적만으로 학생을 평가 하는 것도 모자라
심화반이라는 것으로 아이들을 딱 두 가지로 나눈다,

우등생과 열등생…

공부를 못하는 아이들 중에서도 글을 잘 쓰는 아이,
운동을 잘 하는 아이, 손재주가 좋은 아이도 있을 것이고
다른 친구의 말을 잘 들어주거나
그림이나 음악에 뛰어난 재능을 보이는 아이들도 있을 것이다.
아이들이 가진 이렇게 많은 가능성들은 하나도 평가받지 못하고
대학을 가거나 바로 취업 전선에 뛰어들게 된다.
어른이 되기 위한 준비도 제대로 하지 못한 체 성년의 길로 내몰리게 되는 것이다.
아이들은 자신의 꿈을 위해 최선을 다해, 후회 없이 노력해보는 기회가 주어지지 않는다.
부모가 바라는 모습의 인생을 완성하기 위해 한번뿐인 자신의 인생을
제대로 느끼고, 맛보는 과정은 일단 대학부터 들어가고 난 뒤로 유보된다.
이 불행한 현실에 ‘닌자걸스’ 4명의 소녀들은 당당히 반기를 든다.
자신들의 꿈을 스스로 지키기 위해…
심화반 폐지를 위해 황당한 방법을 모조리 동원하고 귀신소동까지 벌이는데…
과연 그녀들의 목표는 성공할 수 있을 것일지…

닌자걸스는 학생들에겐 비슷한 고민을 말하고 있다는 점에서 공감이 많이 될 것이고
부모님들에겐 자녀를 좀 더 이해할 수 있다는 학생과 학부모님 모두에게 추천하고 싶다.