그레이브야드 북
닐 게이먼 지음, 나중길 옮김, 데이브 매킨 그림 / 노블마인 / 2009년 6월
닐 게이먼 이란 작가의 책은 처음이었고
공동묘지에서 귀신들에게 양육된 아이의 성장기란 책 소개가 아주 흥미로워
기대를 잔득 안고 읽기 시작했습니다.
어린이&청소년 문학을 참 좋아해 뉴베리 수상작을 여러권 읽어 보았지만
이런 느낌의 성장소설은 처음이라 아주 신선한 감동을 받았습니다.
죽은 자들과 이야기를 하고 늑대인간에게 사라지는 법이나 타인의 꿈속에 나타는 법 등을 배우는 주인공의
모습을 보고 있으면 해리포터를 읽을 때 같이 황상적인 판타지 소설이 주는 짜릿함과 재미를 느낄 수 있습니다.
주인공인 노바디는 살인자 잭에 의해 부모님과 누나를 잃고 공동묘지에서 자라게 되었습니다.
노바디에게 공동묘지는 안전한 집이고 바같 세상은 언제 자신을 죽일지 모르는 살인자 잭이 있는 위험한 곳이지요.
어린 노바디는 위험으로부터 자신을 보호하기 위해 밖으로 나가지 못하게 하는 어른들의 말을 따르는 아이에서
어쩌면 죽을지도 모르지만 세상에 대한 그의 호기심은 그 모든 위험과 두려움 앞에 피하지 않고 온몸으로 맞서는 아이로 성장하게 됩니다.
성장소설을 볼 때 마다 느끼는 것이지만 아직 서툴고 어설프지만 상처와 아픔을 견디며
세상 속으로 저벅저벅 걸어가는 아이들의 모습은 언제나 감동입니다.
이 '그레이브야드북'에도 그런 감동이 가득합니다.
따뜻한 부모의 사랑을 제대로 받아보지도 못 한 체 자란 아이
어둠속에서 세상과 단절된 체 살아온 그가
세상의 모든 길은 다 걸어 보겠다는 그의 성장은 눈이 부셨습니다.
[노바디의 보호자인 사일러스와 노바디]
아주 강렬한 느낌의 일러스트가 책의 재미를 더욱 살려주지요.
같은 수상작, 하지만 전혀 다른 느낌!

지금까지 읽은 뉴베리수상작들은 각각 다른 매력이 있는 훌륭한 책들이지만
최근에 읽은 수상작들을 비교해보니 그레이브야드북이 얼마나 독특하고 재미있는 책인지 알 수 있습니다.
'두 개의 달 위를 걷다' 는 엄마를 찾아가는 한 소녀의 길 여행기를 통해 가족의 사랑과 우정의 소중함을 알아가는 과정이 참 잔잔하고 가슴 찡하게 다가오는 책이지만 무척 두껍고 초반에 약간 지루한 면이 없지않아
집중력이 약간 아이들은 조금 버거울 지도 모르겠다는 느낌이었는데
'그레이브야드북' 은 우선 공동묘지라는 배경과 중간 중간 삽입된 일러스트, 가족을 죽인 살인자에 대한 노바디의 복수 등이 아주 긴장감있게 그려지면서 전혀 지루할 새가 없이 책장이 넘어갑니다.
자~! 이제 새로운 출발이다.
"언덕길을 걸어 내려갔다… 살아있는 사람들을 향해 그는 걸음을 옮겼다… 실수를 저지를 수도 있고 여러 길을 걸어볼 수 있을 것이다 … "345~6p
노바디, 그는 살아 있기에 무한한 가능성이 있다는 사일러스의 말을 저는 믿습니다..
앞으로 그가 걸어 갈 수많은 길에 부디 행운이 함께하길 기원해봅니다.