프렌치 다이어리
신민아 지음 / 나무수 / 2009년 3월

신민아의 프랑스여행기에 대한 방송 프로를 이미 본적이 있다. 다시 책으로 보니 느낌이 또 달랐다.
책과 프로그램을 위해 사진기과 비디오 카메라에 둘러쌓여 바쁘게 돌아다녀야 했을 모습들이 눈에 선하다.
정작 본인은 얼마나 프랑스 여행을 즐길 수 있었을 지는 의문 이지만 이렇게 깔끔하게 나온 결과물을 받아보는 나는 책을 읽기 전 부처 설래었다.
파리의 저 울창한 나무 밑에서 않아있는 저 사람은 무슨 생각을 하고 있는 것 일까?
여행이 주는 특별한 힘에 대해 모르는 사람이 어디 있겠냐 만은 나같이 평범한 서민에겐 프랑스 여행은
죽기 전에 이루고 싶은 꿈 리스트 안에 들어있을 만큼 어려운 일이다.
이 책에는 신민아가 추천하는 패션관련 샵들과 먹거리, 관광지들이 소개되어 있다.
고풍스러운 건물들이 멋지게 자리잡은 파리의 이미지는 무척 고급스럽고 아름다웠다.
책속의 신민아의 사진들은 패션 화보같이 모두 다 너무 멋지다.

특히 이 사진은 오드리 햅번만큼 우아하고 아름답다.

신민아 그녀가 무척 좋아한다는 영화 '아멜리에' 찰영지를
방문해서 찍은 이 사진 속 그녀는 영화 속 아멜리에 만큼 사랑스럽다.
배우 신민아에 대해 그녀의 생각과 인생에 대해 좀 더 많은 얘기를 들을 수 있었으면.... 하는 아쉬움이 많이 남았지만
배우로서의 욕심과 25살 여자로서의 꿈과 바람들을 들으면서 그녀가 봉은사와 초, 심수봉을 좋아한다는 걸 알았고
하이힐과 플렛슈즈를 놓고 아침마다 고민하는 자신의 일상에 대한 고백들도 무척 재미있었다.
앞으로 더욱 발전할 그녀의 모습이 기대되고 꼭 프랑스가 아니라도 얼른 떠나고싶은 충동을 부르는 책이었다.