사요나라 사요나라
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 노블마인 / 2009년 1월

안타깝다는 말로는 모자랄 만큼 불쌍한 사람들의 사랑 이야기 입니다.
집단강간사건의 피해자와 가해자의 이야기가 여름의 뜨거운 공기 속에서 숨이 턱 막힐 만큼 슬프게 쓰여 있습니다.
세상이 용서한 가해자,
피해자이지만 이해받지 못하고 용서 받지 못한 여자는 자신을 용서해줄 사람을 간절히 필요로 하지만
돌아오는 것은 강간을 당한 여자라는 편견에 가득찬 눈길과 폭력뿐이었습니다.
불행하기만 했던 그녀는 우연히 그 사건의 가해자와 마주치게 되고 불행하기 위해 함께 하기로 한 그들의 동거 생활은
실종된 옆집 아이의 변사체가 발견되면서 한 기자가 그 사건을 취재하던 중 우연히  그들의 아픈 과거가 슬슬 드러나게 되고
기자는 그녀에게 행복하냐고 만족스러운 인생이냐는 질문을 합니다.
그녀는 천천히 말했습니다. '우리는 행복해지기 위해 함께 있는게 아닙니다.' 이 대사에서 가슴이 쿵 하고 내려앉았습니다.
강간사건이라는 게 얼마나 큰 고통일지 감히 상상도 할 수 없는 영역의 고통인 듯 해서...
가나코와 오자키의 사연을 다 알게 된 기자는 얼마의 시간이 흐른 뒤 그들을 다시 찾아갔을 땐 가나코는 떠나고 없었습니다.
안녕이라는 한마디만 남긴 체...
마지막장에서 기자는 오자키에게 묻습니다.

"...... 그 사건을 일으키지 않았던 인생과 가나코씨를 만난 인생 중에 어느 한 쪽을 선택한다면, 당신은 어느 쪽을 택하겠습니까?"229p

오자키는 아무런 말을 하지는 않았지만 기자는 그의 눈동자에서 대답을 읽을 수 있었다고 했습니다.
그 대답은 무엇이었을까요.... 죄책감 없는 삶, 그녀를 만난 삶 중 과연 그는 어떤 쪽을 선택했을지... 그의 목소리로 듣고 싶었습니다.아마도 그녀를 만나는 쪽을 선택했을 것이라고....저는 그 대답을 듣고 싶었습니다.