글 잘 쓰는 기술
바버라 애버크롬비 지음, 이민주 옮김 / 브리즈(토네이도) / 2008년 6월

글쓰기에 관련된 책들이 수없이 출간되고 있는 걸 보면
글을 잘 쓰고 싶은 욕망은 누구나 갖고 있을 것 이다.
나도 그 욕망을 아주 간절하게 꿈꾸고 있는 사람 중 한명이다.
내 안에 정말 하고 싶은 말은 많은데 막상 글로 표현한다는 건 내 맘처럼 쉽지 않았다.
글이 앞뒤도 맞지 않는 것 같고 신파적이지 않으면서 감동적인 글을 쓴다는 건
내 안에 가득 차있는 얘기들을 적절히 표현한다는 건 아무리 쓰고 또 써도
늘 제자리걸음을 하고 있는 것 같아
여러 글쓰기에 관련된 책을 읽어보았지만 그렇게 도움이 되지 못했다.
내가 원하는 것은 아주 구체적으로 글쓰기에 방향을 잡아줄 수 있는
당장 실천할 수 있을만한 현실적인 방법이 필요했다.

‘글 잘 쓰는 기술’ 이 책을 쓴 작가는 글쓰기를 가르치는 사람이다.
그녀가 알려주는 글을 잘 쓸 수 있는 43가지 방법은 정말 유용한 방법들이다.

글을 쓰려면 뭔가 그럴듯한 사건이나 계기가 있어야 한다는 강박관념에 사로잡혀
뭔가 써내려가다 이런 얘기를 누가 듣고 싶겠어, 이건 누구나 다 아는 얘기잖아 하면서
삭제버튼을 수없이 눌렀던 경험은 나 혼자만의 고민이 아니었다.
이런 고민을 그녀는 산뜻하게 해결해주었다.
나만의 시선, 나만의 생각을 표현하는 것이 중요하다고 세상에 똑같은 글은 없다고
창 밖에서 들려오는 소리, 풍경, 냄새 등이 글의 소재가 될 수도 있고
지난주에 보았던 아름다운 것에 대한 이야기 등 소재는 무궁무진하다란 것을 얘기한다.

얘기에 천군만마를 얻은 장군이 된듯한 기분이 들어
당장 공책을 펴고 내 만의 이야기를 써내려갔다.
아직은 서툴고 글이라고 하기에도 민망한 글이지만 언젠가 나의 이야기

나의 가족 이야기를 담담하면서 아름답게 쓸 수 있는 날이 반드시 오리라

기대하면서 말이다.

“용기란 어느 날 갑자기 기적처럼 생기는 것이 아니다.
두려움에도 불구하고 어려운 무언가를 실행할 때 비로소 용기는 제 모습을 드러낸다. 28p”

과감히 펜을 들어라! 그리고 무슨 얘기든 써라!