당신이 은인입니다
홍순재 지음 / 씽크스마트 / 2013년 1월

왜 사람들은 타인의 성공에 대해 듣고 싶어 할까? 실패는 또 어떤가. 사람들은 자신과 다른 사람들의 이야기를 알고 싶어 한다. 그들의 이야기 속에서 자신의 모습을 찾고 싶어 하기 때문일지도 모른다. 『당신이 은인입니다』의 이야기는 삶이 문학보다 강렬하다는 당연한 명제를 입증시키는 좋은 사례가 될 수 있을 것이다.

사업 실패와 절망, 비참함, 노숙을 겪으며 성장하는 저자의 이야기가 감동적인 이유는 아직 세상은 이런 일화를 필요로 하기 때문일 것이다. 특히 보쌈집 할머니가 저자에게 보여준 무한한 애정은 이루 말할 수 없이 큰 울림을 준다. 나도 이런 보쌈집 할머니 한 분을 알고 있다. 그분은 내 고향에 있다. 내가 삶의 밑바닥에서 슬픔에 허덕이고 있을 때 그는 나에게 보쌈 한 그릇보다 더 큰 가르침과 애정을 주었다. 『당신이 은인입니다』는 잊고 있던 우리의 은인을 마음속으로부터 다시 길어 올려주는 두레박 같은 책이다.

티비에서 강연을 볼 때도 감동적이었는데, 책이 주는 울림은 그것과 비교할 수 없을 만큼 강했다. 아니 강하다기 보다 질기고 굵은 나무줄기같이 내 마음에 뿌리처럼 박혔다. 한 번 더 티비에 출현 할 만큼 유명 강연자가 된 저자의 책이 널리 읽혀 이 시대의 새로운 은인이자 멘토로서 자리 잡길 바란다.