[eBook] 무코다 이발소
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 북로드 / 2017년 1월
판매중지

오쿠다 히데오 작가님의 소설을 참 좋아하는 편이다.
최근에는 거의 읽지를 못하였지만 초기작인 ‘공중그네’, ‘인더풀’과 같은 이라부 선생의 시리즈라던가 ‘남쪽으로 튀어’ 등을 재미있게 읽었다.
(그 외에도 ‘최악’, ‘올림픽의 몸값’ 등 믿고 읽는 작가님의 소설이라 여러 소설들을 읽었지만… 나중에 다시 읽어봐야겠다…ㅎㅎ)

오쿠다 히데오 작가님의 소설이 좋은 이유는 넉넉한 잔잔함이다.
특유의 과장은 있을수도 있지만 심각하고 진지하지 않게 현대인의 삶을 봐라보는 것이 공감이 되면서도 참 편안하게 해 준다는 느낌이 너무 좋았다.

이번 소설인 무코다 이발소도 크게 벗어나진 않는다고 느꼈다.

무코다씨가 살고 있는 도마자와 면은 한 때는 번창했지만 지금은 쇠락한 탄광촌이다.
도마자와 면은 쇠락한 지방의 문제를 모두 가지고 있다.

‘도시와 시골의 격차 / 고령화된 인구 / 그나마 있는 젊은 층과의 세대갈등 / 마을의 미래에 대한 불안감 등등’

이러한 시골에서는 일상이 정해진 일상대로 흘러가지 않을 때, 사건이 된다.
축제를 연다든지(1년에 한 번씩 정기적으로 여는 축제라도).....
마을의 노총각이 장가를 간다던지.....
새로운 주인의 새로운 술집이 오픈한다던지…..
이러한 일이 모두 사건이 된다.
(물론 나중에는 쉽게 접하기 힘든 큰 사건도 있긴 하지만)

중년층이 젊은 축에 속하는 일반적인 시골이라면 그냥 하나하나의 헤프닝으로 끝날 수 있지만
도마자와 면에는 젊은 청년 몇몇이 고향을 살리겠다고 도시에서 귀향하고 청년회를 조직한다.

일반적인 중년층 입장에서는 이런 청년층이 기특해야 하지만 나의 자식들이기에 마음이 불편해진다.
“이런 시골에서 과연 미래가 있을까?”
“결혼은 할 수 있을까?”
“새로운 사업을 벌리자면 빚이 생길수 밖에 없는데 이 빚은 누가 책임져야 하지?”
걱정이 이만저만 아니다.

이로 인해 쇠락한 지방의 모든 문제는 모두 중년층과 젊은층의 세대갈등을 통해 표면화되고 드러난다.

인생에서 이미 많은 경험과 실패를 겪어 본 중년층과,
앞으로 더 많은 경험과 실패를 겪어야 하는 청년층,
이 둘 사이에는 항상 갈등이 존재하고 일상이 아닌 사건을 받아들이는 방식도 너무나 다르다.

중년층은 사건에 깊게 관여하면서도 수동적이며 결과를 쉽게 예단하는 반면,
청년층은 사건에 적당하게 관여하면서도 능동적이며 다가올 결과에 도전한다.

이런한 서로의 모순적인 행태는 서로에 대한 이해의 간격을 좁히지 못하는 장벽이 된다.

앞서 이야기한 일상이 아닌 사건이 발생하면서 이야기가 전개되지만 마지막 에피소드에서 너무나 갑작스러운 화해가 이루어져 당황스러웠던 것이 사실이다.
(남은 페이지수가 얼마남지 않았는데 어떻게 마무리 지으실까라고 생각하며 글을 읽었다.ㅎㅎ)

하지만 곰곰히 생각해보니, 이러한 전개가 더욱 어울릴지 모르겠다는 생각이 든다.
아무리 서사를 길게 이야기해봐야 서로의 모순적인 행태(깊게 관여하면서 수동적이고 적당하게 관여하면서 능동적인) 때문에 그 골은 메워지기가 쉽지 않다.
그러나 앞으로의 미래는 어디로 튈지 모르는 청년층이 그 주인공이라는 관점으로 보면 어찌보면 이 뜬금없는 화해와 중년층의 수용(진짜 본심)이 오히려 설득력있게 다가왔다.

오랜만에 오쿠다 히데오님의 소설을 참 편하게 한 권 읽었다.