비정근
히가시노 게이고 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2013년 7월

‘히가시노게이고’의 소설을 원래 매우 좋아하였다.
왜냐하면 이 분의 소설은 일반적인 추리소설과는 다르게 사건보다는 사람을 다루는 느낌을 주었기 때문이다.

그런데 언젠가부터 책을 많이 읽지 않으면서 히가시노게이고의 소설과도 자연스럽게 멀어지게 되었다.
오히려 “히가시노게이고의 소설은 다른 것보다 너무 약하고 뭔가 장난스러워서 싱거워” 라는 이상한 논리와 함께 말이다.

그러다가 오랜만에 비정근을 다시 뽑아보게 되었다. 옛날에 한 번 읽어보았지만 내용이 하나도 생각나지 않기도 하였고 연휴 기간에 가볍게 읽어보자는 의도였다.

결과는??
역시 가볍게 하루만에 읽을 수 있는 책이었다.

‘기간직 교사’가 주인공임에 따라 장소는 매번 바뀐다. 초등학교라는 것은 같지만 말이다.

• 6 x 3
  • 1/64
  • 10 x 5 + 5 + 1
  • 우라콘
  • 무토타토
  • 신의 물

모두 일본 특유의 가벼운 말장난이 포함된 소제목들이다.
(주인공을 제외한 각 사건들의 연관성은 없다.)

여기에는 묵직한 사건(살인사건은 아무래도 묵직할 수 밖에 없으니)도 있지만 전반적으로 가벼운 사건들이다.
배경이 초등학교이기 때문에 한 없이 묵직한 사건이 발생하기에는 아무래도 한계가 있기 때문이다.
(김전일과 코난이라면 또 모르겠지만..)

가벼운 사건이 가벼운 추리로 (물론 나는 6개 사건에 보너스 사건까지 포함해서 하나도 풀지 못하였다.) 풀어나감에 따라 유쾌하고 가볍게 읽어나가는 재미도 있지만 각 에피소드마다 주인공의 성격에 어울리게 쿨하게 한마디씩 던지는 것들이 의외로 묵직하다.

원래는 전체 에피소드의 마지막 대사를 다 옮기고 싶지만.. 몇 가지만 정리해보겠다.

궁극적으로 히가시노게이고 작가님이 이 소설을 통해 하고 싶은 말이 아닐까 싶다.

접힌 부분 펼치기 ▼

저기 얘들아. 인간이란 약한 존재야. 그리고 교사도 약해. 나도 약해. 너희들도 약해.

약한 사람들끼리 서로 도와가면서 살지 않으면 아무도 행복해질 수 없어.

- 물론 나쁜 짓은 아니야. 하지만 보살피는 이상 책임도 져야 해. 자식한테 밥만 먹이고 그 자식이 어      떤 식으로 클지는 내 알 바 아니라고 하는 부모님은 무책임하다고 생각하지 않아?

- 그런데 그런 부모들 많아요.

- 그래서 요즘 세상이 미쳤다고 하는 거야.

펼친 부분 접기 ▲