2026 에듀윌 청소년상담사 3급 필기 통합이론서+무료특강 - 최신 기출이론 및 개정법률 반영
손용근 지음 / 에듀윌 / 2025년 7월
이번 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 공부하고 자유롭게 쓰는 서평입니다.
청소년상담사 시험에 대해 궁금하던 차에 < 2026 최신판 에듀윌 청소년상담사 3급 통합이론서+무료특강> 교재를 읽어보게 되었다.
따끈따근 신상 교재를 받자마자 촬영한 모습은 아래와 같았다.

700여쪽 묵직한 교재를 반듯이 세워놓고 기념촬영(?)을 마쳤다. 판형은 210*280 사이즈로 시원시원한 크기였다.
표지 하단에 '전과목 핵심이론 무료특강'이라고 써진 동그라미에 눈길이 갔다.
그리고 중간쯤에는 1권(필수과목), 2권 선택과목이라고 써진 곳이 보이는데, 쉽게 말해서 이 책은 원래 두 권을 한 권으로 뭉쳐놓은 것이었다.
분책하기 편하게 입체 제본이 되어있어 따로 떼어서 휴대할수도 있었다.
청소년 상담사가 뭐죠?
먼저 저자 '손용근' 선생님의 저자의 말에 이어 '청소년상담사' 자격에 대한 소개가 나왔다.

청소년상담사는 청소년기본법 22조에 근거하여 시행되는 시험을 통과한 후, 연수과정을 이수한 자에게 여가부 장관이 부여하는 국가공인 자격증이다.
장점은 갱신의무가 없는 평생자격증인데, 청소년 상담업무에 종사하는 경우는 전문성 유지를 위해 매년 보수교육을 이수해야한다고 안내되고 있었다.
자격을 취득하면 청소년상담복지센터, 초중고 학교 상담실, 교육청, 기타 청소년 복지시설 등에서 활동할 수 있다고 되어있었다.
1. 시험 안내

교재에는 청소년상담사 시험에 대한 정보가 자세히 안내되었다.
응시자격의 범위는 꽤 넓었고 금년 시험은 24회이니 내년 2026년에는 25회가 되는 셈이었고, 필수과목 다섯 과목에 선택과목은 한 과목이었다.
시험시간은 1교시 100분, 2교시 50분으로 총 150분이었다.
2. 이 교재의 구성

다음 페이지에는 '책의 구성'이 안내되었는데, 전과목 핵심이론 -> 기출문제 -> 모의고사 흐름으로 되어있었다.
그리고 저자 직강 핵심이론 강의가 무료로 제공되고 있었다. 본 책의 QR코드를 검색하면 스마트폰으로 바로 시청 가능했다.
제가 검색한 결과를 아래 링크에 연결했으니 구경해보세요.
끝으로 총350문제의 기출 동형 모의고사를 제공하고 있었는데, 이것도 QR코드 검색을 하면 바로 찾을 수 있다.
3. 차례

위 사진은 '차례' 페이지 모습으로 좌측은 제1권의 목차(다섯 과목)이고, 우측은 제2권(선택과목, 기출문제)의 목차였다.
이제 본문을 보겠습니다!
4. 본문 중에서
700여 쪽 책을 다 보여드릴 순 없으니, 각 권별로 나누어 대략의 구조를 보여드리겠습니다.
이하 내용은 분량과 사진이 좀 많아서 제 블로그에 상세하게 리뷰했던 것은 아래 링크에 연결시켜드리겠습니다. 꼼꼼히 읽어보십시오 ^^
위 링크를 눌러서 이웃님들께서 읽으셨다고 치고, 이 정도면 이 교재에 대해 충분히 보여드린 것 같으니, 이제 일독을 마친 소감을 쓰고 마치겠습니다.
5. 일독을 마치며
리뷰를 위해 이 두꺼운 교재를 열흘 만에 후딱(?) 읽어버렸습니다.
물론 리뷰 글을 완성한 후에, 처음부터 찬찬히 다시 공부할 예정입니다.
기초 이론부터 찬찬히 읽는 재미가 보통이 아니었고 기출 문제를 풀면서 '아~ 실제 시험은 이렇게 나오는구나...' 하면서 감을 잡아본 좋은 경험이었습니다.
결론적으로 '청소년상담사 3급' 시험을 위해 이 교재로 충분하다는 결론을 얻었습니다. 주변에 경험있는 지인들의 의견도 참고해서 내린 결론입니다.
따라서 이웃님들께 이 교재를 자신있게 추천드리는 바입니다. <끝>