일상생활 중국 여행회화 365 - 무조건 따라하면 통하는 ㅣ 일상생활 여행회화
이원준 엮음 / 탑메이드북 / 2022년 7월
이번 책 리뷰는 '출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 읽고 저의 주관을 담아 쓰는 글' 입니다.
요즘 영어를 넘어 다양한 제2, 제3의 외국어를 재밌고 공부하고 있는 중에 중국어 교재를 찾아보던 중 구미가 딱! 땡기는 <일상생활 중국 여행회화 365> 라는 타이틀의 책을 만나게 되었다.

책을 받고 손에 딱 쥐기 좋은 컴팩트한 사이즈에 충실한 내용이 확~느껴졌고 기분이 좋아서, 교재를 세워놓고 카메라를 꺼내 예쁜 책 겉모습을 찍었다.
위 사진과 같이 표지에는 책 타이틀 '일상생활 중국어 여행회화 365'가 박혀있고, 그 위에는 '무조건 따라하면 통하는'이라는 말풍선이 붙어있는 모습이었다.
좌측 하단 빨간 바탕에는 반석출판사 홈페이지 www. bansok.co.kr에서, 본 교재의 MP3 음성 파일을 다운로드 받을 수 있다고 안내되어 있었다. 외국어 학습에서 음성 파일은 필수요소이지 않은가 말이다.
1. 머리말과 책의 특징

저자께서는 단체 중국여행에서는 중국어가 거의 필요없지만, 중국인을 여행자가 직접 대면하거나 물건을 구입할 때는 중국어 회화가 절대적으로 필요하며, 더 즐거운 여행을 위해서도 필수품과 같다고 하셨다.
아울러 크게 2가지로 구분했다고 하셨다 <첫째> 여행지에서 가장 빈번한 중국어로 워밍업 <둘째> 출입국부터 귀국까지로 이어지는 각 장면별 회화
이어서 이 책의 '일러두기' 약속과 '책의 특징'도 상세히 안내해 주셨다.
우리말 표기우선 -> 영어로 바꾼 표현 -> 찾아보기 색인 -> 기본회화 -> 중국어의 한글 표기
요정도가 특징이었다. 생각보다 꽤 세심해서 만족했다.
2. 차례

위 사진은 이 책의 '목차' 페이지 일부의 모습이다.
먼저 중국 대표관광지를 소개하고, 기본 회화표현을 익히며, 본 내용으로 들어가면 10개의 파트로 나누어 상황별 중국어 회화를 수록한 구성이 아주 마음에 들었다.
목차는 총 4페이지로 아주 상세하게 구성되어 있었고, 이어서 아래 사진과 같이 '중국 대표 관광지'까지 수록되어 있었다.
가장 먼저 '만리장성'으로 시작해서 마지막 20번 '홍콩'까지 무려 15쪽에 걸쳐 중국의 대표적 관광이 스무 곳이 사진과 함께 소개되었다. 이것만 읽어도 아주 재밌을 정도 ...
맨 마지막 20번 '홍콩'이 중국 여행지로 소개되니 격세지감을 느낀다. 오래된 책에는 없었을 내용이다.
3. 본문 중에서

위 본문 사진은 유닛 01의 모습으로 '인사 표현'으로 시작되고 있었고 아래와 같은 설명이 먼저 나왔다.
"사람을 만나면 모르는 사람이라도 '니하오!'라고 가볍게 인사를 나눠 봅시다. 윗사람에게 '닌하오!'라고 하면 더 정중한 표현이 됩니다. 상대가 '니하오!'하면 '니하오!'라고 답하면 되며 시간대에 관계없이 쓸 수 있습니다. 아울러 시간대에 따라 말하려면, 아침은 '니자오!' 저녁에는 '난상하오!'하면 됩니다"
이제 첫 표현 '안녕하세요' 니하오가 나왔고 영어로는 Hi에 해당한다고 되어 있었다. 그 아래에는 중국어 표기로, 그 아래는 영어식 발음표기, 제일 아래는 한글표기 '니 하오'까지 다섯 가지 설명이 반복되었다. 참 좋았다!
*보다 상세한 리뷰는 제 블로그에 있는 글을 보시는 것도 좋겠습니다. 아래 링크 참고하시구요.
바로 결론으로 가겠습니다.
일독을 마치며
약 열흘에 걸쳐서 이 책의 즐거운 일독을 마쳤습니다.
중국어 완전 쌩기초부터 출국해서 놀다가 귀국하는 것까지 상상하면서 재밌게 공부했네요. 하루 한 파트 씩 봤는데, 좀 쉬었다가 한 6개월정도 이 책을 가지고 놀아 볼 생각입니다.
오랜 시간 영어 공부를 하면서, 제2 제3 외국어 부터는 영어공부 하듯이 할 필요 없이 '소리'와 느낌으로 접근하는 외국어 공부가 효과적이라는 결론을 얻었습니다.
이 책이 그렇게 부담없이 중국어를 접근할 수 있게 해주었습니다. 이 책 타이틀에 나와있듯이 '일상생활'의 언어로 시작하는 게 제일 현명한 방법일 것 같네요.
이 휴대하기 편하고 유용한 중국어 교재를 이웃님들께도 추천드리고 싶다는 결론입니다. 이웃님들의 교재 선택에 도움이 되었기를 바랍니다 <끝>