이야기를 담다 - 멈추지 않은 도전, 세상을 바꾸는 이야기
김원경.김수진.이담 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 6월
이번에는 '출판사로부터 책을 제공받아 읽고 자유롭게 쓰는 리뷰 글' 입니다.
이번에 읽은 <이야기를 담다>는 지금 우리 시대, 우리 사회를 빛내고 있는 대한민국 27인 대가들의 이야기를 담은 책으로, 책이 나에게 도착하기 전부터 설레임으로 기다렸다.

이 책은 세 분의 저자께서 함께 지으신 것으로 나왔다.
매일경제TV의 의미있는 교양 프로그램 <이야기를 담다>의 제작에 참여하신 핵심멤버 김원경 PD님, 김수진 작가님 그리고 이담 아나운서님이 공동 저자이신 것이었다.
기획하고 시나리오를 쓰시며 출연하신 명사 님들과 대담하신 분들이 함께 만든 책이니 만큼 입체적인 완성도가 높은 느낌이었다.
국내외 적으로 이 시대를 리드하시는 정치, 사회, 스포츠, 문화예술계 등의 명사 분들 27인의 삶과 지혜 그리고 그 분들의 생각을 엿보는 것은 고전을 좋아하는 나에게 그 고전 이상의 감동을 주었다는 점이 놀라웠다.
수천, 수백 년 전을 살다가신 위인들의 이야기를 경청하는 것도 훌륭하지만, 지금 우리와 함께 숨쉬면 살고있는 핫피플들의 삶과 생각들을 보면서 나는 '지금 당장 실천하는 삶'에 대해 생각해보게 되었다.
'본받자, 훌륭하다' 어느 때까지 이런 찬사만 늘어놓을 것이고, 언제가 되야 대체 내 몸으로 실천할 것이냐 말이다.

위 사진은 이 책의 후면 커버의 일부 모습이다.
"인생 한 조각 깊은 울림, 27명 대가들의 이야기를 담다!"
이 책 전체를 말해주는 것 같다.
저의 상세한 리뷰를 보시면 이웃님들의 책 선택에 큰 도움이 될지도 모릅니다. 제가 꽤 자세히 썼거든요. 아래 링크를 참고하십시오.
좋은 책, 좋은 독서가 사람을 만든다는 말이 와닿는 독서 경험이었습니다.
이웃님들께 이 책을 꼭 추천드리고 싶습니다.