한국 반도체의 미래 3년 - 2027년 반도체 골든 타임, 무엇을 준비하고 실현할 것인가
박준영 지음 / 북루덴스 / 2025년 6월

이번 리뷰는 '인디캣과 출판사의 지원으로 책을 제공받아 읽고 쓰는 글'입니다.

내가 이 책을 잡은 계기는 책 홍보글에 이 문구 때문이었다.

"한국 반도체, 삼성과 하이닉스 어떻게 살아남을 것인가?"

바로 이 한 줄 때문이었단 말이다.

별 상대도 아닐 것 같았던 TSMC의 약진과 매출 규모는 충격적였다.

그런데, 그 일이 있고나서 또 다시 두 키워드가 나를 반도체의 세계로 숨가쁘게 몰아치는 기분이었는데, 그것이 'AI'와 '엔비디아'였다.

이런 중대한 반도체 역사의 변곡점에서 삼성은 상생과 협력 그리고 동반성장이라는 것에 대단히 소홀했다. 아니 내심 무시했다고 보여진다.

삼성전자는 이제 더 높은 수준의 기업 문화를 요구받는 시점에 놓였고 반도체의 전분야를 장악하겠다는 욕심을 내려놓고 핵심에 집중하기를 바란다.

삼성 출신의 저자는 이 책에서 중요한 여러 제시들을 보여주었는데, 내가 특히 감동 받은 부분은 이 책의 Part 4 '영웅들'에게서 다시 배운다는 대목이었다.

분명히 '영웅'이라 하지 않고 '영웅들'이라고 했다.

오늘날의 한국 반도체를 이끈 Heroes가 있었다는 것이다.

이순신 장군을 기억하는 것도 좋지만, 그 수많은 외적을 물리친 전쟁에서 주먹밥을 날랐던 어느 아낙이 영웅들 중 한 사람이었음을 우린 기억해내야 한다.

삼성이, 하이닉스가 이제 그 아낙을 기억할 시점에 놓였다. 그래야 대한민국 반도체가 산다. 저자가 제시한 2027년까지의 골든타임을 삼성은 정신 똑바로 차리고 유념해주길 바란다.