K민주주의 내란의 끝 - 역사학자 전우용과 앵커 최지은의 대담 K민주주의 다시만난세계
전우용.최지은 지음 / 책이라는신화 / 2025년 1월

이 책 <K민주주의 내란의 끝>을 이제야 읽었다.

작년 12월 말에 있었던 역사학자와 방송인의 대화를 금년 1월에 정리하여 출간한 이 책은 산뜻해 보이는 책 디자인의 감성과 달리, 아주  묵직하게 다가왔다.

이 책은 작년 말에 대한민국 국민과 세계를 강타했던 계엄, 그 자체 만을 언급한 책이 아니었기 때문이었다.

책 타이틀에 나온 '민주주의'라는 말 자체에 대한 고찰을 시작으로 하여 민주제의 올바른 '완성'까지 들어있는 완성도 높은 책이었다.

두 분, 저자님들의 대담을 기록했다고 해서 '그리 깊은 내용이 아니지 않겠는가?'라는 내 생각은 완전히 틀렸다.

그래서 나는 이 책을 '대한민국 국민 필독서'라 칭하며 이웃님들께 강추드리고 싶다. 나아가 이 책이 영문판으로 나온다면 민주주의를 열망하는 세계인들에게도 좋은 자료가 될 것이라는 생각마저 들었다.

보다 상세한 리뷰는 저의 블로그에 있으니 아래 링크를 참고해보시는 것도 좋을 것입니다.

우리 모두 진짜 멋진 'K민주주의'를 함께 완성합시다!