왕초보 맞춤형 랜선 사수 올이 엑셀 - 쉽게 배우고, 빠르게 쓰는 직장인 실무 엑셀! 차원이 다른 엑셀 입문서!
올이(김민경) 지음 / 한빛미디어 / 2025년 1월
"이번 리뷰는 출판사 한빛미디어 서평단 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다"
마이크로 소프트 엑셀을 모르는 분들은 거의 없을 것이다.
본인이 직접 엑셀 프로그램을 쓰지 않으셔도 최소한 이것으로 만든 문서 프린트 물은 접하셨으리라.
나 역시 그러고 보니 20년 이상을 써 온 것 같다. 그런데 정말 오랜 만에 엑셀 왕초보 책을 표방하는 이 책을 접했다. 약 한달간 읽고 이 책에 나오는 꿀팁들을 적용해보면서 이렇게나 익숙하다고 생각한 엑셀에 내가 써보지 않은 유용한 기능이 참 많았다는 점을 느끼면서
'왕초보'라고 시작한 이 책의 타이틀을 보고 이 책을 좀 쉽고 만만하게 생각했던 내 생각이 많이 틀렸음을 시인하지 않을 수 없었다.
아무튼 이 책은 엑셀의 왕기초부터 차근차근 실력을 증진시켜서 최소한 중수급 이상의 실력을 갖춰야겠다고 생각하신 학생, 직장인, 성인분들께 추천드리고 싶다.
물론 시중에는 엑셀 참고서들이 참 많다. 그런데 이 책의 머릿말에 써진 저자 님의 짧지만 진솔한 에피소드를 읽으면서 이 책이 삶의 현장에서 만들어진 책이라는 생각이 들었고 책을 읽으면서 내내 그 부분을 느낄 수 있었다.
간만에 좋은 책을 읽게 되어서 연초부터 기분이 아주 좋다.
읽어주셔서 감사합니다 ^^