일잘러의 무기가 되는 최소한의 실무 엑셀 - 챗GPT로 쉬워지는 함수&수식부터 데이터 리터러시를 위한 피벗 사용법까지! 일잘러의 무기가 되는 엑셀
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2024년 9월

이번에 읽은 <일잘러의 무기가 되는 최소한의 실무 엑셀>은 나에게 많은 인사이트를 제공했다. MS 엑셀을 모르는 사람은 거의 없을 것이다. 그리고 실제로 엑셀을 쓰는 사람도 엄청 많다.

나는 엑셀의 시조 격이라 할 수 있는 LOTUS 123이라는 프로그램부터 써왔다. 그러나 엑셀 고수는 아니다. 그런데 이 책이 엑셀고수 적어도, 중수 정도는 되고 싶게끔 만들었다.

특히 챗GPT AI와 연계하여 엑셀을 써먹을 수 있다는 생각까지는 해보지 못했다. 이 책은 엑셀 고수이자, 전문 튜터이신 '최준선' 님께서 상세한 해설과 풍부한 예제, 거기에 친절한 무료 동영상 교육까지 시청이 가능한 아주 값진 책이었다.

아직 엑셀의 가장 기초적인 사용에만 머물고 있는 분들이라면, 이 책을 꼭 한 권 소장하시라고 추천드리고 싶다.

그리고 이 책에 나오는 '데이터 리터러시'라는 말도 크게 와 닿았다. 고급 엑셀 데이터를 읽고 이해하고 타인에게 설명까지 해야하는 실무자라면 테이터 리터러시라는 말이 얼마나 중요한지 아실 것이다.

결론적으로, 이 책은 고인 물처럼 정체된 나의 엑셀 경험에 신선하고 강한 자극을 주었다.

- 이번 리뷰는 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 -