해리 포터와 마법사의 돌 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 / 1999년 11월

해리포터라는 단어를 접한지가 이제 2년째 되가고 있습니다. 영화가 나오기 전까지는 이책의 존재조차 몰랐으니까요. 영화가 나온 뒤로 그전에 유지되어오던 인기와 명성이 증폭되어 엄청난 폭발력을 지니고, 대중성을 얻어 지금의 자리에까지 오게되지 않았나 하는 생각이 듭니다. 물론, 많이 팔리긴 했지만 누구다 다 읽었다 라고 속단하기엔 이릅니다. 저도 책만 사놨지 불의잔, 아즈카반의 죄수는 읽질 않았거든요. 아마 그런 문제는 영화가 계속 나오며 해결되리라 믿습니다. 아니면 영화만 봐도 소설의 줄거리를 따라가기때문에 이해할 수 있겠지요. 하나의 문학작품이 이제는 엄청나게 거대해져서 영화로, 게임으로, 문구제품등으로 진출하는것은 보셨을 것입니다. 왜 이토록 해리포터에 열광하는가 라는 주제로 글을 써보는것도 재미있을 것 같네요.

줄거리는 이제 말하지 않아도 되겠지만, 해리포터라는 아이가 살다가 마법학교로 가게되어 부모의 비밀을 알고 나쁜 무리들을 이겨낸다는 것입니다. 어찌보면 권선징악적인 내용이지요, 어린이들에게 꿈과 희망을 그리고 정의를. 이걸 소설이라고 하기도 그렇고, 동화라고 하기도 그런. 웃어야 될지 울어야될지 모르는 이러한 분위기, 소설이든 동화건간에 아무렴 어떻습니까. 승강장에서 달려들어 마법학교로 가고싶다는 생각이 들고, 상상의 바다에 빠져 한껏 즐겁게 놀다 나왔다면, 그걸 생각해보았다면 이것이야말로 환상 아니겠습니까? 아동용 이라고 하기엔 너무나도 흡입력 있는 내용에 저도 빠져들었습니다.