풍선 + 작별 세트 - 전2권 - 정이현 산문집
정이현 지음 / 마음산책 / 2007년 12월

사인

아직 거짓말도 읽지 못한 상태에서 새책이 나왔다. 카드지갑도 함께 준다. 책에는 사인이 들어있다(-_-). 빠르게 산다고 샀는데 '작별'은 벌써 2쇄발행인걸 보니, 작가의 인기를 실감할 수 있다고... 말해도 되는건지? -_-
  '풍선'은 초판인데, 이책에 사인이 있다. 책 우측하단에는 작가로 추정되는 아리잠직한 숙녀(?)의 다양한 그림도 있는데, 책 구성이 전체적으로 젊고 아기자기하게 되어 있다. 물론 소설이었다면 끔찍했겠지만, 이책은 산문집 이니까 매우 잘 어울린다.

정이현씨의 달콤한 책에서처럼, 이번에도 작가 특유의 맛깔나는 글솜씨를 그대로 보여준다. 가볍게 독자들과 대화하는 느낌이지만, 작가가 숨겨둔 진지한 이야기를 찾는 재미를 즐겨야지.
  우리가 살아왔고 살고있는 대한민국에서 일어난 여러 이야기가, 심은하씨와 동갑(!)인 정이현씨의 시선을 통해 이야기 된다. 물론 작가의 개인적 이야기이기 때문에 독자 입맛에 딱 맞을지 어떨지 모르겠지만, 그래도 읽다보면 통한다.
  달콤한 도시에 사는 오은수씨의 정신적 스승인 작가가, 이번에는 쿨한 태도를 내려놓았다고 하지만 이번작품에서 더욱 더 쿨하게 자신을 그려나가는것 같다.

작가와 띠동갑이고, 성별도 다른 내가 작가의 글에 스며드는걸 보니, 웃어야 될지 울어야 될지 모르겠으나. 이 작가의 뛰어난 필치가 다양한 독자층을 아우르는 것이라고 생각한다.
  한쪽으로 치우쳐 쓴 글이지만, 아마도 정이현씨의 책을 읽어봤던 분들이라면 기존에 생각했던 것에 살을 덧붙이는 것이 될 것이고, 처음으로 이 작가의 작품을 접하는 분이라면 톡톡튀는 작가의 입담에 빠져들게 될 것이다.
  네티즌의 여론이 곧 국민의 여론이라는 언론의 보도에 일침을 가하는 정이현씨의 생각에 저도 동의합니다!(?)

서노기 2007-12-17 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제, 책방에 갔다가 책이 나온 것을 보고 기뻤습니다. 첫 이야기로 <조제....>가 있어 더 흐뭇했구요. 신문에 연재되었던 글이라서 다시 읽는 기분이 친숙합니다. 사진과 글 감사합니다. 작가와 성별이 다른 분이 작가의 글에 스며들었다고 하셔서 재밌었습니다.