링컨 당신을 존경합니다
데일 카네기 지음, 임정재 옮김 / 함께읽는책 / 2003년 3월

아직까지 어렸을때라도 읽었을듯한 링컨의 전기문 같은것도 읽어본 적이 없었고, 그다지 관심이 가지도 않더군요. 그저 링컨하면 '남북전쟁''암살'이런단어가 생각났습니다. 책이 좀 얇아서 그런지 그의 삶에서 중요했던 부분만 간추려 글을 쓴 것 같더군요(저자도 이미 많은 책들이 나왔기때문에 주요사건만 적었다고 하지만.. 좀 허전했습니다) 그의 사고방식 까지야 뭐라 할말은 없지만, 아이를 대하는 태도등은 지금시대와는 동떨어진 생각이라 생각됩니다. 너무 자유분방하게 놔두어서는 안되죠..

각설하고요, 정권 초기 그의 모습들 정책들. 지금의 노무현 정권과 매우 흡사함을느꼈습니다. 조금 흥미롭더군요. 링컨은 남북전쟁때문에 골치가 아팠겠죠. 노무현은 파업때문에 골머리를 썩고 앓고 있고요.. 책을 아주 좋아했다는 점에서는 체게바라와일맥상통 하다고 생각됩니다. 뭐 시기도 100년을 두고 죽은것도.. 흥미롭지요. 이 책은, 아직 링컨의 전기나 링컨에 대한 이전 지식이 없는 분보다는 링컨에 관심있고, 더 연구하고싶은 분들께 더 어울리리라 생각됩니다. 왜냐하면 그의 일생에있어 주요사건만을 기록했기 때문이지요.. 이 말이 떠오르네요 - 넘어진것이 아니라 단지 미끄러졌을 뿐이야 - 본문 中에서..