마음을 열어주는 101가지 이야기 1 - 완결편 마음을 열어주는 101가지 이야기
잭 캔필드 & 마크 빅터 한센 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2001년 1월

지난 90년대중반 폭발적으로 유행하며 팔려나간 책이 바로 <마음을 열어주는 101가지 이야기>단행본이 아닐까 생각 합니다. 책이 잘 팔리자 책 테두리를 첨가하여 값을 올려판다는 뉴스까지 본 기억이 나는군요. 요즘도 그런식으로 나오는 책이 많습니다만, 정말 부질없는 짓이요.. 저는 테두리는 다 버리니까요..

지난날 시대의 과도기에서 허둥지둥 대고있을 때 우리네 각각에게 잔잔한 감동의 물결을 보여준책이 '마음을~'이라고 해도 과언은 아니겠지요. 단편을 모아논거라 읽기도 편하고, 부담도 없고, 끊어 읽을 수 있어서 인기를 모았는지도 모릅니다. 하지만, 내용이 좋았으니까 많은 사람들이 읽었겠지요. 나온지 6년이 넘고 8년차 되가는 이 책이 완결판이라는 이름으로 다시 나오면서까지 우리에게 준 큰 감동과 아름다운 이야기, 희망을 오랫동안 기억할 것입니다.

삶은 하나의 여행이며, 그 여행길에서 무엇을 경험했는가가 곧 이야기이다. - 브라이언 와이스 '완결편2권 뒷표지 中에서..'