인생은 딱 한번만 성공하면 된다
김용삼 지음 / 지구 / 1998년 11월
인생은 딱 한번만이라도 성공하면 됩니다.저자는 딱 한번만 성공하라지만 딱 한번 성공하기도 어디 쉬운 일인가요. 미증유 거품경제의 화려한 뭉게구름이 걷히고 장대비를 억수로 쏟아붓는 먹구름이 몰려와 정신이 아찔했던 IMF초창기 이책은 그렇게 달콤한 사탕처럼 다가왔습니다. 성공한 사람의 경험담. 자기처럼 하면 성공한다던 그사람. 이런 부류의 책은 보는이로 하여금 글쓴이가 온통 자기자랑만 늘어놓고 처세술따위는 하나도 알려주지 않는 그런 글로 생각될 수도 있습니다. 이 책도 그런 느낌을 아주 지워버릴 수 는 없지만요..앞뒤가 맞지 않는 문장이 좀 있지만 그래도 책을 읽고 나면 잃은것보다 얻은게 더 많다는 느낌을 남기는 그런 책입니다. 김용삼씨가 알려준 이런 방법들을 실행하기위해 노력했지만,, 그다지 많이 실행하지는 못했습니다. 하지만 언젠가는 젊은시절 꼭 해야할 일들.. 해보고 싶은 일들.. 참 마음에 와닿더군요.
저는 개인적으로 양복을 입고 장대비가쏟아지는 거리한복판에서 비를 맞을 수 있는 용기를 지니라는 말이 참 마음에 와닿더군요.. 얻기위해 버리라는 그의 말 . 간직하려는것이 집착이라면 버리는것은 용기라는 그의 말 한마디 한마디가 저의 생각 한자리에 머무르며 많은 변화를 가져다 주었습니다.시중에 있는 같은 부류의 여러 외국서적들보다 우리나라사람이 체험하고 그것을 토대로 만들어진 이 책이 더 소중하게 느껴 집니다.사보시면 결코 후회하지는 않을 책입니다.