히아킨토스 ㅣ 고블 씬 북 시리즈
박애진 지음 / 고블 / 2024년 3월
도서제공
사랑이란 뭘까?
모든 사람이 다 다른 대답을 할 것이다. 각자에게 사랑은 다른 모양일 수 있으니까.
이번에는 다른 질문을 해보자. 인공지능은 사랑을 알까? 여기에는 대답하기가 쉽지 않다.
박애진의 <히아킨토스>는 이 어려운 질문에 대해 재미있는 대답을 해주고 있다.
여기 하나의 완벽한 피조물이 있다. 마치 사랑을 위해 태어난 것 같은 사랑스러운 존재. 인공지능 로봇, 다른 말로 휴머노이드인 제로델이 바로 그렇다. 그는 그가 만나는 모든 사람들에게 극도로 사랑스러운 존재, 상대의 마음을 이해하며 동시에 깊은 만족감을 줄 줄 아는 존재다.
제로델이 사랑을 알지 못한다면 그 누가 사랑을 알까?
그리고 여기, 누구보다도 진심이었지만 결국 자신의 사랑을 저버렸던 한 사람의 신부가 있다. 신부 카이유와는 제로델의 행동을 이해하려고 노력하며 제로델을 둘러싼 사람들을 하나하나 만난다. 사랑의 화신이나 다름없는 제로델에 대해 알아가며 신부는 자신의 과거에 대해 생각한다. 제로델은 경이로운 존재이지만 동시에 신부와 똑같이 사랑 앞에서 고뇌하는 존재이기도 했다.
사랑이 사람을 좌절시킬 때, 그 사람이나 존재가 어떤 자이든 그 고통은 두려움이었다. 신부는 제로델을 사유하며 달라진다. 좌절 앞에 부딪친 존재를 축복하며 스스로의 과거에서 한 발 더 앞으로 나아하는 모습을 보여준다.
신부의 사유가 어떻든간에 독자는 제로델에게 깊이 빠져들 수밖에 없다. 제로델을 통해 얻을 수 있는 사랑이란 무엇일까? 한 사람의 기술자가 선사할 수 있는 어떤 예술적인 경험이 사랑일 수도 있다면 우리는 미래에 어떤 기대를 가지게 될까? 빈부의 극단적인 격차에서 벗어난 사회가 누릴 수 있는 중세나 로판의 형식을 띈 양식이 사람들을 인형놀이와 같은 역할극에 잡아두게 된다면 우리는 그 안에서 어떤 기쁨을 추구하게 될까?
이 모든 질문들이 <히아킨토스> 안에서 흥미진진한 답을 만날 수 있다.
박애진의 작품은 언제나 도전적이고 장르소설에서 가장 뜨거운 이야기가 될 준비가 되어있다. SF에 섹스로봇 얘기 좀 그만 써라 같은 심사위원 불평의 여운이 아직 다 가시지도 않았는데 <히아킨토스>는 바로 그 섹스로봇 이야기로 수상을 거머쥐었다. 박애진 작가는 잘쓰는 정도가 아니다. 박애진의 작품을 읽고 나면 가슴도 머리도 뜨겁게 불탄다. 그리고 논쟁으로 과감하게 뛰어들기까지 한다. 작가의 이 재미있는 행보가 매번 기대가 되는 이유다.