시체로 놀지 마 어른들아
구라치 준 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 9월

서평이벤트로 도서를 제공받았습니다
엄청나게 재밌는 본격미스테리를 쓰는 작가 구라치 준의 《시체로 놀지마 어른들아》가 신간으로 나와 빨리 읽을 기회가 생겼다.
여행에 가져와서 읽게 되었는데 쉽지만 간단하지 않은 문제를 풀어가며 신나게 읽을 수 있었다. 4편의 단편으로 이루어져 있는데 하나하나가 다 너무 기괴하고 신기하면서도 일본 사회에 대해서도 생각할 수 있는 재미난 이야기들이어서 읽는 내내 즐거웠다.

《본격 오브 더 리빙 데드》는 좀비가 우글우글 나오는 산장에서 누군가가 살해되는 이야기이다. 한가지가 아니라 여러가지 장르가 섞인 느낌인데 그게 또 기괴하지만 어울린다. 게다가 신나게 읽어내려가다보면 수수께끼도 해결된다. 전형적인 캐릭터들이 등장하고 산장이라는 전통적인 배경에서의 조합인데도 좀비가 잔뜩 나온다는 점이 웃기고 재밌다.
살인범은 좀비다. 수수께끼 앞에서 두려움마저 실종된 것 같은 인물들, 이야기를 풀어나가는 중의 긴장과 완화가 재미있었다. 예능이나 게임을 지켜보는 감각과 비슷하기도 하다는게 더 재미있는 부분이다.

《당황한 세 명의 범인 후보》는 다소 엉뚱한 재미가 있다. 위법행위 등 각종 문제 상담소라는 말이 웃겼는데 묘하게 복잡하고 바보같은 행정시스템을 비꼬는 것 같아 냉소적으로 보이기도 한다. 나오는 인물들도 엉뚱하고 재미있는데 갑자기 나타나는 스님 캐릭터라든지 여장클럽같은 소재가 흥미롭다.

《그것을 동반자살이라고 불러야 하는가》는 처음부터 이게 무슨 소리야 하는 생각이 들었다.
죽은자가 산 자를 죽였다고? 그게 가능해? 하지만 그게 정말 가능하다면 어떻게 된걸까?
인터넷 방송이라는 컨셉과 인물들의 캐릭터 컨셉이 너무 웃겼다
인터넷 방송의 컨셉이란 정말 대단한느낌이다. 특히 아야뿅의 대단함에 감동했다. 공룡이나 전서구같은 엉뚱함에 웃게된다. 이게 바로 캐릭터구나 바로 이해됐다.

《시체로 놀지 마 어른들아》는 이 책의 표제작이면서 마지막 단편이다. 소름끼치지만 어떻게든 범죄를 감추고 싶은 사람의 궁지에 몰린 마음을 생각해보게되는 점이 마음에 남았다.

가볍게 스릴을 즐기고 싶을 때 일본 본격 미스테리만큼 재밌는 건 없는 것 같다. 재미있게 잘 읽었다!