밀실 황금시대의 살인 - 눈의 저택과 여섯 개의 트릭
가모사키 단로 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2025년 5월

서평단을 통해 도서를 제공받았습니다

<밀실 황금시대의 살인>은 좋아할 사람들이 딱 정해져있는 책이다.

첫 번째로는 추리게임 예능을 좋아하는 사람들이다.

더 지니어스, 크라임씬, 여고추리반, 데블스 플랜 등등

독특한 캐릭터성을 가진 인물들이 게임을 하며 눈 앞의 문제상황에 대응해나가는 구조를 가진 예능을 좋아해온 사람들이라면 <밀실 황금시대의 살인>은 최근에 나온 미스터리 중에 압도적으로 재밌는 소설일 것이다.

두 번째로는 원래 미스터리를 좋아하는 사람들이다. 그런데 미스터리를 그냥 좋아하는 사람들도 재밌지만 정말 미치도록 좋아해서 이것저것 다 읽었으며 예전에 절판된 책도 읽었고 최근에 나온 책도 읽었으며 고전이고 현대고 가리지 않고 닥치는대로 미스테리를 읽어온 밀실미스터리 광인들이라면 이 책은 놀이동산처럼 신나는 놀이터 같은 소설이다. 그동안 보아온 고전 미스터리에 대한 오마주라든가 어디서 많이 봤던 캐릭터와 대사, 흔히 나오는 트릭들의 심화과정을 모아놓은 모습들은 재미있는 것 다음에 더 재미있는 것, 그리고 더 재미있는 것 다음에 더더더 재미있는 것이 등장하는 것 같은 흥분을 전달한다.

세 번째로는 머리아픈 소설은 싫고 쾌적하고 단순하고 명쾌한 이야기를 좋아하는 사람이다. 사람 많이 죽는 미스터리 추리 소설에 단순명쾌가 무슨 말이냐 싶겠지만 이 소설은 정말로 단순하고 명쾌하고 재미있다. 코난이나 탐정 김전일 시리즈 만화를 보면서 머리아파하는 사람은 없지 않은가. 왜냐하면 코난과 김전일이 다 해결해주기 때문이다. 이 소설도 마찬가지다. 탐정이 아주 많아 수준으로 모든 사람들이 미스테리에 대해 쭉쭉 설명해준다. 심지어 살인당하는 사람들마저도!

그러다보니 추리가 어렵거나 복잡한 것이 아니라 쭉쭉 읽어나가는 것만으로도 이 세상 복잡한 트릭들이 술술 풀려나가는 쾌감이 있다. 밀실추리? 어려운거 아냐? 이런 생각을 했던 사람들에게도 아 이 미스터리 재미있네, 또 읽어봐도 좋겠네 싶은 단순 짜릿 명쾌 도파민 소설이다.

사실 이 책을 좋아할만한 사람들에 대한 생각을 해보긴 했지만 역시 이 책을 보면서 가장 즐겼던 사람은 아무래도 작가가 아닐까 싶다. 자신이 좋아하는 미스테리에 대한 것, 그중에서도 밀실살인에 대해 이렇게나 웃기게 쓸 수 있다니. 읽으면서 계속 웃음이 터졌다. 밀실살인 미스터리를 사랑하는 사람이 쓴 밀실살인 유우머가 가득찬 소설 <밀실 황금시대의 살인>을 더운 여름 짜릿한 도파민 소설로 추천한다.