[전자책] 열린 문으로 그분이 오신다 - 브릿G 8주년 기념 소일장 앤솔러지
소금달 외 지음 / 황금가지 / 2025년 4월
브릿G는 SF/판타지 등의 장르문학을 자유연재할 수 있는 인터넷 게시판인데
소일장이라는 형태로 주제를 주고 그에 맞춰 글을 연재한 사람들 중에
재미있는 작품을 골라 수상을 하는 제도가 있었다.
사실 정기적으로 이런 이벤트를 하고 있다는 건 알고 있었는데
이렇게 책으로 모아놓은 형태를 보게 된 것은 처음이다.
게시판에서 제일 재미있는 글을 찾아서 보는 것도 글과 작가를 찾는 재미가 있겠지만
그 달에 제일 재밌는 글을 쓴 사람 작품만 모아서 볼 수 있다면
나같은 게으른 독자에게는 참 편리한 방식이라는 생각이 든다.
대체로 짧은 분량이라 엄청나게 재밌다~! 이런 느낌보다는
이렇게 평이한 단어로 이세계로 넘어가는 문을 열 수 있구나같은 놀라움을 경험할 수 있다.
인터넷에서 연재되는 작품들에서 느껴지는 재미중에 여러가지를 이 책에서 찾을 수 있다
같은 시대에 사는 작가가 현실을 느끼고 날 것에 가까운 문장으로 보여주는 현장감,
짧은 길이로 인해 더 날카로운 비유로 내리꽂는 비유들,
우리가 살고 있는 시대에 대한 애정과 뒤섞인 여러가지 감정들의 혼합,
열린 문으로 넘어오거나 넘어가는 어떤 인간 바깥의 것들을 상상하게 만드는 어떤 것들...
짧게는 단편으로
어쩌면 장편의 가능성을 가지고 도전한 사람들의 이야기가
작고 반짝반짝하게 늘어서있다.
다 짧고 강렬한 방식으로 전개하기 때문에 아쉬움도 느껴지지만
이분들 중에 누군가는 장편을 쓰게 될 것이고
그러면 이렇게 소일장으로 만났던 작은 이야기들을 다시 떠올릴 수 있게 될지도 모른다는 생각이 들었다.
서평이벤트를 통해 도서를 제공받았습니다