[전자책] 두 번째 달 - 기록보관소 운행 일지
최이수 / 모자출판 / 2025년 3월

서평이벤트를 통해 도서를 제공받았습니다

여기 기록보관소를 운영해야 한다는 미션과 함께 세상에 버려진 AI가 있다.
그 AI의 이름은 아에록.
아에록은 최선을 다해 자기 업무를 수행한다.
기록을 하고 또 하고 하고 하고...
그 모든게 과연 의미가 있는지 없는지 알 수 없는 상황에서도 그저 일을 해나간다. 거대한 루미큐브 모양의 기록보관소는 인류가 남긴 우스운 장난감이 될 수도 있었다. 그렇지만 아에록은 자기에게 이름을 남겨준 루오에스 박사님을 생각하며 힘내고 있다. AI가 힘낸다는 표현은 좀 웃길지도 모르지만 맡겨진 임무를 하루 이틀 열흘 1년 10년 100년 천만년.. 뭐 이런 식으로 해나가는 걸 보면 그저 경이롭다는 생각이 든다.
이 모든 상황에서 아에록은 AI답게 남겨진 미션을 그저 해낸다.
그리고 어떤 일이 일어나느냐면...

아에록은 어린 사람들을 발견한다. 그리고 그를 위해 무리수를 둔다.
운에 운명을 맡기고 그들이 원하는 것을 이루기 위해 거짓말도 한다.
서로를 너무 사랑하게 된 AI와 사람들은 헤어짐도 절절하다.
그리고 아에록은 결국 자기에게 숨겨진 미션도 발견하게 된다.

그런데 여기 또 다른 AI도 있다.
바깥에서 일을 하는 다른 AI인데 이름은 AuTX-3463이다.
그녀석은 주인공 AI에게 틱틱거리고 제대로 대답도 해주지 않지만 자기 일은 또 성실하고 열심히 해낸다. 그는 그만의 미션이 따로 있어서 아에록에게 그다지 친근하게 굴지 않는다. 그럼에도 불구하고 그는 아에록에게 할 일을 하라 계속 다그친다. 그의 협력이 없었다면 끝의 끝까지 갈 수는 없었을 것 같다.

아에록은 AI이지만 읽다보면 인간적 면모가 점점 더 생겨나는 아에록을 만날 수 있다. 인간 위한 정보, 인간을 위한 생각, 인간을 위한 모험. 그리고 그 모든 여정은 결국 아에록의 것이 된다. 아에록은 그 모든 것을 인간을 위해 했지만 결국 그 욕망은 입력한 사람의 것이 아니라 아에록의 역사가 되었다. 아에록은 인류의 시작이고 끝이고 종말이었고 그리고 리부트이기도 했다. 아에록은 힘냈다. 아에록이 인간인가? AI는 수십만년이 지나면 인간이 될 수 있는가? 아무튼 아에록은 오직 하나이고 그는 인간의 가장 큰 이해자다.