타인들 속에서
조 월튼 지음, 김민혜 옮김 / 아작 / 2016년 2월

이 이야기는 판타지이기도 하면서 현실과도 엄청 가까운 이야기다.

모리는 강력한 힘을 가진 마법사이다.

사악한 힘을 가진 어머니와의 대결에서 자신의 쌍둥이 자매를 잃었고 어머니와의 대결에서 승리하기는 했지만

그녀는 상처입은 마법사다. 대결은 끝났지만 모리는 어머니의 영향력에서 벗어나기 위해 자기가 살던 터전을 떠나기로 결심한다.

어머니와 마법에 대해 생각할 때, 모리는 숙련된 전사(마법사)의 모습을 보이고

자기가 다루는 마법에 대해 신중한 태도를 취한다.

일상을 되찾기 위해서는 강력한 힘에서 멀어져야 한다고 판단한다.

그건 미성년자의 입장에서는 대단히 큰 결정인데

자기 인생에 없었던 아버지와 아버지의 가족을 찾아낸 것이다.

또한 자신이 가진 강력한 힘에서 멀어지기 위해 애쓰고

동시에 자신이 편안함을 느끼는 마법적인 장소와 존재들에게 강력하게 끌리기도 한다.

그리고 이러한 자기자신을 인정할 수 있는 사람과 교류하기를 원한다.

사고로 인해 다리를 저는 모습과 그에 수반되는 통증은 모리의 머릿속의 절반을 차지하고 있다. 생각하고 그녀는 늘 화가 나있거나 예민해져 있다. 이런 면에서 모리는 일종의 ptsd를 겪고 있는 군인같아 보인다.

모리는 어머니의 영향력에서 벗어나게 되면서 그동안 만나지 못했던 아버지의 가족들과 교류하게 된다. 아버지의 가족들은 은근한 힘으로 모리를 자신들과 비슷하게 만들려고 압박한다. 모리는 그 과정에 거부감을 느끼면서도 아버지와 점점 더 가까워진다. 모리는 이 과정에서 이전에는 만나지 못했던 계급의 사람들과 어울리게 되고 마법사-전사적인 고통이 아니라 좀 더 15세가 겪는 사회적 압박감을 겪게 된다.

모리는 15세 학생으로 기숙학교에서 살고 있는 괴짜 성향을 가진 책벌레 성향이 강한 사람이다. SF와 판타지에 깊은 조예를 가지고 있는데 평소에는 대화할 수 있는 적절한 사람을 찾지 못해 요정들과 교류하고 독서모임이 생긴 후부터는 대화할만한 사람들을 찾아내서 안정감을 찾아가기도 한다. 동시에 그 외의 시간에서는 외로움을 느끼거나 책을 좋아하고 자신과 닮은 면모를 가진 아버지에게 연민을 느끼기도 한다. 책 읽기는 모리의 인간관계에 도움을 주고 고통을 잊게 해주고 외로움에서 벗어나는데에도 도움을 준다.

모리가 가진 마법사적인 고통과 인간적이고 사회적인 고통 모두 책과 독서모임을 통해 조금씩 헤쳐나갈 수 있게 된다. 사람들과 책 이야기를 나누는 것은 모리에게 계속 도움이 된다. 사서인 캐롤은 모리가 다른 사람들과 연결될 수 있도록 도와주기도 하고 개인적으로도 모리가 소외되지 않도록 돕는다. 모리가 책 이야기를 하면서 만난 윔도 모리를 이해하고 감정적인 교류를 나눌 수 있는 사람이 된다.

이 모든 건 모리가 어머니를 완전히 떠나고 아버지와 연결되는 데 도움을 준다. 책 이야기도, 책 모임 이야기도 아버지를 이해하고 서로 도움을 주고 받는데 도움이 된다. 아버지가 윔을 모임에 초대하면서 아버지는 고모들이 다른 계급의 교양있는 젊은이와 대화하는 기회를 만들 수 있게 된다. 결과적으로 아버지도 모리와 모리의 책 이야기에 도움을 받게 되었다.

15세에 세상과 불화할 때 마법적인 존재가 주는 위로는 엄청나게 크다고 생각하는데,

성장하면 마법과 헤어지는 경우도 많이 있다.

그러나 모리는 자신의 마법과 헤어지지 않고

책들과도 헤어지지 않고

사람들과도 잘 지내게 되고

소중한 사람들을 서로 연결시키는데도 성공하게 된다.

모리와 모리의 마법을 계속 응원하고 싶다.

책을 충분히 사랑하면, 책들도 당신을 사랑하게 된다.