해변의 카프카 (상)
무라카미 하루키 지음, 김춘미 옮김 / 문학사상사 / 2003년 7월

만일에 , 나의 인생이 불행하도록 이미 짜여져 있다면, 오이디푸스 신화에 나온 것처럼, 어머니와 누이를 범하고, 아버지를 죽인다고 한다면, 요즘 나온 '메트릭스'에서 처럼 그렇게 짜여져 있다면

만일에 20세에 완벽하고 완벽했던 사랑하는 이를 잃고 남은 생을 살아간다면,

만일에 우수한 가정에, 뛰어난 학업 성적을 가지고 있다가 아무것도 없는 상태의 사람이 된다면

만일에 여성의 몸으로 남자와 같고, 혈우병으로 한 번 피를 흘리게 되면 죽을 지도 모르는 위험을 가지고 살게 된다면,

살기가 어렵지 않을까 싶다. 험 한 세상을 떠날 수만 있다면, 시간도, 걱정도 없은 곳으로 '문'을 통해, 두 개의 세상에 대한 얘기라는 측면에서 하드보일드 원더랜드를 연상케하는 부분이 많았는데, 그 전의 책들은 뭔가 결론은 없이 끝났다고 생각되었는데, 요즘에 나오는 하루키의 책에는..........................

'15살의 다무라'에는 어렵더라도 세상속에서 살아나가기를 원한다.ㅋㅋㅋ 저승의 ...라도 이승의 개똥이 낫다라는 속담을 연상케하듯(흠 맞나)

하루키의 소설 및 일본 작가의 책을 읽고 나서, 좋다 나쁘다는 것을 얘기하기가 참으로 곤란하다. 판단을 내리기에 뭔가 주저함이 있는데,

한가지 분명한 것은 얘기가 시작되면, 눈을 뗄 수가 없다는 점이다. 끄응 그러다 일하는 시간에 책보다 혼났다..............