야야 1
강은영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 7월

강은영님의 작품은 예전부터 굉장히 많이 봐왔다. 강은영님은 여러권의 만화책을 내셨고, 나는 그중 야야를 보았다. 강은영님은 특이한 그림체와 흔하지 않은 스토리로 만화를 그리셨다. 요즘 강은영님의 그림체가 조금씩 바뀌어 가고 있는데, 나는 `야야`때 그림체가 가장 예쁜 것 같다. 야야는 강은영님의 다른책들처럼 약간씩 무거운 분위기가 있는게 아니라 혹시심을 끌고 가벼운 분위기로 구성되어 있는 것 같다. 물론 처음이나 중간중간에 약간씩 무거운 스토리로 진행되긴 하지만 6권이라는 길기도 하고 짧기도 한 몇권 안에 선생과 제자의 러브스토리를 그려내었다. 결벽증의 증세가 심해서 주위친구들에게 따돌림 당하다 고등학교에 올라와 이제부터는 당당해 지겠다고 마음먹은 휴나. 휴나의 사정을 친구로부터 듣게 된 인남은 휴나를 도와주다 사랑에 빠진다.물론 쉽게 빠지는 것이 아니라 중간중간에 많은 일들이 일어난다. 굉장히 호감도도 높고 그림체도 예쁘고 스토리도 마음에 드는 책이지만 끝이 허무하기도 하다. 물론 너무 깨끗하게 끝내 버리는 것 보다 이렇게 약간 끝을 흐리듯이 해 놓는것도 좋긴 하지만, 이 만화책은 더 이야기를 쓰려고 했으면 쓸수 있을을 것 같다. 이번엔 약간이라도 무거운 분위기가 있는 것이 아닌, 가볍운 분위기로. 어째든 야야는 강은영님의 작품중에서도 굉장히 좋아하는 책이다.