아이를 절대로 탓하지 마라 - 초등 편
아케하시 다이지 지음, 김경인 옮김 / 프리미엄북스 / 2005년 4월

<2006년 제 38권째 책>

요즘 부쩍 일본 저자의 육아도서를 많이 보게되는 것같다

일본에서 육아방면에 더 많은 관심과 연구를 하고 있는 이유이겠지만, 또한 우리보다 사회 여러방문에서

선진화된 국가이지만, 그 발전의 그늘에 가려진 이면들.... 즉, 잘못된 교육에 의한, 사회와 부모의 사랑과

관심이라는 영양분을 받지못하고 자란 아이들이 점차 큰 사회문제로 대두되는 것도 중요한 한 요인일

듯 싶다.

어찌보면 한국의 앞선 모습이기도 한 일본의 지금 사회현상을 보면서 우리가 깊이 연구하고 준비해야 할'

것이 많으리라

무엇이 문제인가? 어찌보면 참으로 간단한 것이다. 왜냐? 소위 못살고 그냥 그렇게 살던 시절에는 이런

것들이 큰 문제가 되지 않았으니깐...

요즘의 아이들은 너무나 "자기평가"가 결여되어 있다. 매일 바쁜 부모들은 아이에게 돈과 장남감을 던져

주기에 급급하고, 그들을 바라보고 관심(!)을 가져주지 않는다

때문에 그런 부모의 관심을 끌기위해 때로는 눈에 띄는(!) 장난으로 부모를 유혹(?)해보지만,

대부분 혼만 날뿐이고, 아이들의 자기비하, 우울증은 결국 다른 출구로 배출하게 된다

일부 특수한 경우로 치부해 버릴 수는 없는, 많은 아이들은 정도의 차이는 있을지라도 고민하고

내재되어 있는 문제이기에 더 늦기전에 아이를 바라보는 것이 필요하다