역사가 기억하는 세계 100대 사상 역사가 기억하는 시리즈
리즈쉬안 지음, 최인애 옮김 / 꾸벅 / 2010년 7월

와우~ 인류상에 이렇게 많은 사상이 있는 줄 몰랐다.
목차를 대충 살펴보니 알고 있는 사상보다 모르는 사상이 더 많다.
철학, 문학, 역사, 예술, 경제 등 다섯 분야에서 엄선된 사상이니 그만큼 인류 역사에
끼친 영향이 만만치 않을 것 같다.

사상은 어렵다 라는 선입견때문에 어려운 공부를 한다는 마음으로 펼쳐든 이 책은 생각보다 쉬었다. 또한 재미있었다.  마치 공부 잘 하는 학생의 요점 정리 노트를 보는 듯 한 착각이 들 정도였다.
사상의 생성 배경, 형성과정, 주요 관점, 시대에 미친 영향, 또한 특징과 대표적 인물에 대한 설명이 일목요연하게 설명되어 있어  거부감 없이 술술 읽어진다.  물론 이해 가능한 사상도 있었고, 도통 뭔 내용인지 모를 사상도 있었지만 대략적인 사상의 큰그림을 알게 된 것만으로도 큰 수확이었다. 또 다른 수확이라면, 지난 시대에 대한 이해가 생겼다는 점이다.  세계사 따로, 사상 따로 배웠을때는 도통 연결되지 않던 역사적, 사회적 배경들이 어느정도 머리속에 그려졌다. 아~하, 부조리 문학은 이래서, 케인즈 경제학은 이래서 생성됐구나 하는 이해 덕에 도통 재미없던 분야가 그다지 지겹게 여겨지지 않았다.

사상을 전문적으로 공부하고, 연구하는 사람이 아니라면 전체적인 개략만 알고 있어도 좋을 듯하다.  사상을 통해 역사, 문화, 경제 등이 어떻게 흘려가고, 어떤 사상이 현 시대를 지배하고 있는지, 우리의 눈이 떠진다면 세상을 바라보는 우리의 깊이가 더 깊어지고, 넓어질 것 같다.

학창시절에 사상가들을 원망스럽게 생각 한 적이 있다.  왜 이런것을 만들어 고생시켜!라는 푸념과 불평 했던 내 모습에 살며시 웃음이 나온다. 그 당시 날 힘들게 했던 사상을 통해 역사를 알고, 삶을 알고, 시대를 알아가다니 정말 놀라운 발전(!)이다.
(스스로, 대견하다!! 느끼는 이모습이라니^^;;)