돈의 함정 - 돈에 속고 세금에 우는 사면초가 서민들의 적자인생 탈출 전략
김영기 지음 / 홍익 / 2010년 7월

월급날은 기쁜과 동시에 한숨만 나오는 하루이다.
통장에 입금된지 며칠 사이로 돈은 카드값, 전화요금 등등으로 술술 빠져나간다.
매번 명세서를 볼때마다 이번달 세금은 왜 이케 많이 빠져나갔어?라며 투덜되게 된다.ㅜ.ㅜ
조금이라도 덜 내고 싶은 마음, 돈에서 자유하고 싶다!

’돈의 함정’은 제목부터 눈이 번쩍 뜨게한다.또한 돈에 속고 세금에 우는 사면초가 서민들의 적자 인생 탈출 전략이라니 호기심 급상승해진다.   이 책은 금융회사, 세금, 신용카드, 정부의 이윤 창출과 이익, 그리고 하루에도 우리에게 안전하다고 우리의 소비를 부추기는 마케팅에 감춰진 진실을 알려주고 있다.  은행 1% 금리의 함정,  무이자 할부의 함정, 대형 마트 초저가의 함정, 세금의 함정 등 다양한 모양으로 우리의 지갑이 열리기는 바라는 금융회사의 눈 속임수의 진실을 보게 해준다. 한 챕터 끝날때마다 TIP이라하여 금융회사를 이기는 10계명, 세금을 이기는 5계명 등등으로 효과적인 소비자가 되는 노하우를 알려주고 있다.

6개월 무이자라 좋아했건만 그건 꼭 6개월로 나눠 결제해야 무이자라는 소리이고, 마이너스 통장은 비상 식량이라고 생각했건만 오히려 대출보다 이자가 세고, 동네 부동산은 왜 일요일에 문을 닿는지 그동안 잘 몰랐던 생활 속 금융 지식때문에 솔솔 새어나가 금융회사를 배를 두둑하게 만들었다는 사실에 유쾌하지는 않다.

광고에서 보이는대로, 현란한 문구에 더 이상 속지 말아야겠다. 그동안 광고에 혹했던 적이 얼마나 많은지. 그 이면을 들여다보는 안목을 배우고, 키워야겠다는 생각을 들게 만든다.  비록 쌈지돈 같이 작은 돈이라도 몰라서 당하지는 말자. 나라를 움직이고, 경제를 움직이는 것은 바로 내가 낸 세금과 소비 생활때문이니 똑똑한 소비자가 되어야 한다!