DSLR 카메라와 사진 교과서 - 세상에서 가장 쉬운 DSLR 카메라와 사진 교과서
나카이 세이야 지음, 정원그라피아 편집부 옮김, 캐논 아카데미 감수 / 정원그라피아 / 2011년 10월

세상에서 가장 쉬운 DSLR 카메라와 사진 교과서 - 나카이 세이야, 캐논 아카데미(정원그라피아)
20170818-20

이 책은
‘혹시 자신의 사진을 보고 ‘감동을 느낄 수 없다‘라고 생각한다면
어쩌면 ‘별생각 없이‘ 사진을 찍고 있기 때문인지도 모릅니다.
이를 방지하려면 ‘무엇을 어떻게 찍을 것인가‘를 의식하는 것이 중요합니다.‘
이란 문장들로 시작된다. 그리고 사과가 등장한다.
사과가 등장한 것은 DSLR 카메라와 사진 교과서를 사게 된 결정적인 이유가 된 작가의 ‘머리말을 대신하여‘ 챕터였다.
책은 역시 읽게 편하게 되어있고 중요한 부분은 색으로 칠해져 있다.
작가의 팁도 많도 생각하지 못했던 부분들도 많다.
중간 동의 못하는 부분들은 ?를 써놨다. 직접 물어보고 싶지만 일본어가 딸리는 터라 그냥 패스;;ㅎㅎ

책의 마지막 문장.
˝잘 찍는 사진을 목표로 하는 것이 아니라
스스로 좋다고 생각하는 사진을
목표로 해 주십시오.˝

나는 원래 책을 읽을 때 무조건 깨끗이 봐야 하는 과였다. 하지만 여러 독서 관련 책들을 보고 중요한 부분 필사를 해야겠다고 마음 먹은 후로는 사진처럼 책에 줄도 긋고 모르는 단어는 사전을 찾아 옆에 적어놓는다.
오타나 동의하지 않는 부분들도 체크해놓는다.
그러면 다시 볼 때나 기억나지 않을 때 바로바로 찾아볼 수 있고 물론 그냥 읽을 때 보다 더 많이 기억하게 된다.