얼굴
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 9월
요코야마 히데오 作 '얼굴'은 조사검식반에서 몽타주를 그리는 여경이었던 미즈호가 휴직 후 다른 부서로 배치되면서 겪는 수모와 이를 통하여 한층 성장해 가는 내용을 담고 있다.
1년 전.
미즈호는 날치기 사건 목격자의 말에 근거하여 범인의 몽타주를 그리고, 그녀가 그린 몽타주를 이용하여 관할 경찰서가 범인을 검거했다는 소식을 듣는다. 그러나 범인과 몽타주의 얼굴이 전혀 닮지 않았다는 문제가 발생하고, 상사는 미즈호에게 사진을 보고 몽타주를 다시 그릴 것을 요구한다. 이 사건으로 인하여 미즈호는 휴직을 하게 되고 복직했을 때는 엉뚱한 홍보과로 발령을 받게 된다. 한편 수사 정보가 공식 발표되기 전에 한 신문사가 독점적으로 미리 기사를 보도하는 일이 연달아 발생하고 그녀는 이를 조심스럽게 조사하는데...
시간의 흐름에 따라 이어지는 총 5편의 에피소드로 구성되어 있다. 그리고 등장인물들의 심리 및 인간관계를 사실적으로 묘사한 것이 인상적이다.
다시 조사검식반으로 돌아가 몽타주를 그리고 싶지만, 그것을 허락해주지 않는 상부와의 갈등으로 괴로워하는 미즈호가 안쓰러웠다. 무엇보다 남성 중심의 조직에서 단지 여성이라는 이유로 무시당하고 배척당하는 상황과 같은 여성이면서 서로 견제하는 모습 등이 묘하게 현실적이라서 답답했다. 그래도 자신의 꿈을 포기하지 않고 모든 수난을 헤쳐나가는 미즈호가 대견스럽기도 했다.