나쓰메 소세키와 런던 미라 살인사건
시마다 소지 지음, 김소영 옮김 / 도서출판두드림 / 2012년 7월
시마다 소지 作 '나쓰메 소세키와 런던 미라 살인사건'은 런던에 국비 유학 중이었던 일본인 나쓰메 소세키가 하숙방에서 들리는 '망령' 소리를 견디다 못해 셜록 홈즈에게 사건 해결을 의뢰하면서 시작한다. 한편 홈즈는 메리 링키 부인으로부터 최근 재회하게 된 남동생 킹즐리가 중국인의 저주를 받았다며 자해를 하는 등 이상한 행동을 보이니 도와달라는 의뢰를 받는다. 그러나 얼마 후 링키 부인의 저택에 화재가 발생하고 킹즐리가 말라죽은 미라로 발견된다. 미라가 된 킹즐리의 입 속에서 つね61이라는 알 수 없는 쪽지를 발견한 홈즈는 나쓰메에게 도움을 청하는데...
정말 의외의 소설이었다.
사건이 나쓰메와 왓슨의 시점으로 번갈아 가며 진행되고 있는데, 이 둘의 명확한 시점의 차이가 느껴진다. 코카인 중독으로 정신이 이상해진 홈즈와 그를 돌보면서 고생하는 왓슨, 홈즈의 기행에 기겁하는 나쓰메의 모습이 재미있었다. 또한 실제로 나쓰메 소세키가 쓴 런던기행문을 기초로 런던의 모습을 묘사하고 있는데, 1900년 초 동양인이 영국인과 영국문명을 접하면서 느꼈을 당혹감이 담긴 문장에 공감하는 내 자신이 있었다.
사건의 추리 자체는 기대했던 만큼 기발한 것은 아니었으나, 재미는 있었다. 그리고 무엇보다 실존 인물인 나쓰메 소세키와 가공 인물인 셜록 홈즈를 소재로 한 페스티시라는 것 자체가 매혹적인 작품이었다.