백수 알바 내 집 장만기 블랙 앤 화이트 시리즈 25
아리카와 히로 지음, 이영미 옮김 / 비채 / 2010년 10월

아리카와 히로 作 '백수 알바 내 집 장만기'는 말 그대로 한심하기 짝이 없었던 백수 청년이 가족을 위하여 새로운 집을 마련한다는 내용이다. 무엇보다 경제 불황으로 청년 실업이 심각한 요즘, 이 책의 제목부터 무척 공감이 되었다.

이류 대학 출신 다케 세이지는 3개월 만에 첫 직장을 그만두고, 아르바이트하며 생활한다. 하지만 자존심이 강하고 끈기가 부족하여 아르바이트도 걸핏하면 그만둔다. 물론 제대로 된 취업 활동도 하지 않는다. 게다가 권위적인 아버지와는 매번 부딪히기만 한다.

그러나 어머니가 우울증을 앓고 있고, 그 원인이 바로 '집'이었다는 것을 알게 되면서 세이지는 정신을 차리고 본격적인 취업 활동에 뛰어든다. 공사판에서 막노동을 하면서 이전의 자신이 정말 한심하고 철이 없었다는 것을 절실하게 깨닫는다.

그러던 어느 날, 세이지에게 새로운 기회가 찾아오는데...

책을 읽는 내내 웃을 수만은 없는, 복잡한 심정이었다.

나약한 젊은 세대를 풍자하고, 청년 실업 문제가 심각한 사회를 투영하는 내용이었기 때문이다.

나 역시 올해 초부터 취업 활동을 시작했다. 대학원을 졸업했다고 하더라도 취업하기에는 이미 늦은 나이라고도 할 수 있다. 마땅한 일이 없어서 그동안 내가 공부했던 모든 것이 쓸모가 없고 허무하게 느껴졌다. 내 자신이 너무나 한심하고 비참했다. 지금은 다행이 취업이 되었지만, 여전히 불안하다.

그래도 주인공 다케가 나름대로 노력하면서 집을 장만하는 과정이 무척 인상적이었고, 이를 통해서 노력하면 '꿈은 이루어진다'라는 희망을 얻을 수 있었다.