펭귄 하이웨이 작가정신 일본소설 시리즈 31
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2011년 8월

모리미 토미히코 作 `펭귄 하이웨이`는 과학적으로 설명하기 어려운 신비로운 체험을 통하여 성장하는 한 소년의 이야기라고 할 수 있다.

천재? 아니면 괴짜?

또래 아이들보다 성숙하고 엉뚱한 초등학교 5학년 아오야마는 어느 날 아침 마을 놀이터에 나타난 수십마리의 펭귄들을 목격한다. 그 날 이후 펭귄들은 마을 이곳저곳에서 그 모습을 드러냈다가 사라지기를 반복하고, 호기심이 많은 아오야마는 이를 의아하게 여긴다.

어느 날, 아오야마는 평소 좋아하는 치과 누나가 펭귄을 만들어내는 것을 우연히 목격하게 된다. 그리고 치과 누나로부터 펭귄과 누나의 비밀에 대해서 밝혀달라는 의뢰를 받게 된다. 아오야마는 친구 우치다와 함께 펭귄에 대한 연구를 시작하고, 초원에서 '바다'를 발견한 같은 반 하마모토까지 이 연구에 합세하게 된다.

아오야마 탐험대의 연구가 진행될수록 논리적으로 설명하기 어려운 신비한 일이 벌어지는데... 도대체 펭귄의 비밀은 무엇일까?

우선 주인공 '아오야마'가 너무나 사랑스럽다.

정말 초등학교 5학년답지 않은, 애늙은이 같은 말투와 생각 방식에 웃음이 절로 난다. (내가 초등학교 5학년이었을 때를 되돌아보면, 아오야마처럼 모든 것에 의문을 가지며 심오한 생각을 하기는커녕 그냥 아이들과 어울리며 노는 것이 즐거웠던 것 같은데...) 그리고 아오야마가 치과 누나를 좋아하면서 여자 '가슴'에 대한 호기심을 갖는 과정의 묘사가 사춘기 소년의 모습과 감정을 잘 그리고 있다. (조숙하다고 해야할지... 성숙하다고 해야할지...)

또한 스즈키 제국과의 대립 역시 재미있었다딱 그 나이 때 같이 행동하는 스즈키와 인생의 진리를 모두 깨달은 듯이 달관한 태도의 아오야마... 스즈키가 연적으로서 아오야마를 싫어하는 것도 있겠지만, 시비를 걸어도 반응하지 않는 태도에 더 열받아 하는 듯... 이해가 갔다.

아오야마가 과학적으로 절대 설명할 수 없는 경험을 하면서 펭귄과 치과 누나에 대한 의문이 꼬리에 꼬리를 물면서 결국 나름대로의 해답을 얻게 되는 과정이 가슴 뭉클하게 다가왔다. 그리고 사춘기 소년이 감당하기에는 조금 가혹할지도 모르는 진실을 담담하게 받아들이는 모습이 대견하게 느껴졌다.

만약 내가 아오야마였다면 어떻게 했을까? 아마 진실을 받아들이지 못하고 계속 울지 않았을까?

아오야마와 아버지의 대화 중에서

"밝히지 않는 것이 좋은 진실도 있다. 그러나 주변에서 그렇게 놔두지 않는 경우도 있다."

라는 말이 가슴에 와 닿았다.

모리미 토미히코 작품으로서는 처음으로 교토가 배경이 아니라는 점이 굉장히 신선했고, '아오야마'라는 괴짜 소년을 통해서 자신의 사춘기 시절을 되돌아볼 수 있는 기회가 되었던 작품이었다.